Найти тему
Лови рецепт

Дары лета и природы. Рецепт легкого супа из молодой зелени.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Вкусно и полезно Зеленый Борщ.
Вкусно и полезно Зеленый Борщ.

Зеленый борщ.

Замечательный рецепт, в котором можно заменять основной ингредиент.

Летом используем щавель, сныть, листья одуванчика, молодые побеги крапивы.

Зимой отлично подойдет замороженный шпинат и огородная зелень или консервированный щавель.

Щи можно варить как на бульоне, так и на воде.

Подавать и холодными, и горячими.

Ингредиенты

  • Щавель листья 200 г
  • Шпинат или сныть 200 г
  • Петрушка 200 г
  • Зеленый лук 50 г
  • Картофель 150 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лук репчатый 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 30 мл
  • Бульон куриный 1,5 литра
  • Сметана опционно

У зелени отрезать жесткие стебли и замочить в большом количестве воды, чтобы удалить песок и частички земли. Затем промыть под проточной водой, обсушить и нарезать широкими полосками.

Петрушку и лук мелко порубить, картофель очистить и нарезать средним кубиком.

Яйца отварить вкрутую.

Бульон или воду налить в сотейник и довести до кипения. Можно использовать горячую воду из чайника.

Прямо в кастрюле на небольшом огне разогреть растительное масло, и потомить в нем репчатый лук до мягкости.

Кастрюльку можно так использовать, если она из стали, обливную кастрюлю так использовать нельзя ни в коем случае, а в алюминиевой варить щавель нельзя, из-за щавелевой кислоты, в процессе термообработки образуются соли тяжелых металлов.

Затем к луку кладем картофель и обжариваем его около 5 минут.

Заливаем все бульоном или водой, доводим до кипения и варим еще минут пять до готовности картофеля, так как щавель может не дать картофелю развариться, опять же из-за щавелевой кислоты.

Теперь добавляем щавель, шпинат, листья молодой крапивы или сныть.

Доводим суп до кипения, добавляем зеленый лук и петрушку, солим и перчим по вкусу и выключаем огонь. Даем щам настояться минут десять.

Подаем щи с половинкой вареного яйца и сметаной.

Сныть, собирать нужно верхние молодые листочки.
Сныть, собирать нужно верхние молодые листочки.

Сныть – источник витаминов и минералов, полезна при анемии, укрепляет иммунитет, как природный антибиотик помогает при дисбактериозе, убирает отеки, способствует снижению веса.

Придает зеленым щам вкус мясного бульона и красивый насыщенный цвет. Растет повсеместно, собирать нужно молодые верхние листочки.

Листья одуванчика.
Листья одуванчика.

Листья одуванчика – источник витамина К и витамина А, природный иммуномодулятор, богат антиоксидантами, благотворно влияет на систему ЖКТ, восполняет дефицит кальция. Если Вы хотите использовать листья одуванчика, их нужно предварительно залить кипятком и через минуту, откинуть на дуршлаг, дать всей воде стечь, чтобы удалить горечь.

Молодые побеги крапивы.
Молодые побеги крапивы.

Молодые побеги крапивы – полезны при авитаминозах и хронической усталости, для профилактики атеросклероза, для улучшения обмена веществ, восстанавливает формулу крови.

Не стоит слишком часто употреблять такие щи в период обострения варикозной болезни и на поздних сроках беременности. Периодическое употребление такого супчика будет полезно всем.

Приготовьте и не пожалеете ни разу.

Интересные истории про рецепты читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,23 млн интересуются