Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Зеленый борщ.
Замечательный рецепт, в котором можно заменять основной ингредиент.
Летом используем щавель, сныть, листья одуванчика, молодые побеги крапивы.
Зимой отлично подойдет замороженный шпинат и огородная зелень или консервированный щавель.
Щи можно варить как на бульоне, так и на воде.
Подавать и холодными, и горячими.
Ингредиенты
- Щавель листья 200 г
- Шпинат или сныть 200 г
- Петрушка 200 г
- Зеленый лук 50 г
- Картофель 150 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Лук репчатый 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 30 мл
- Бульон куриный 1,5 литра
- Сметана опционно
У зелени отрезать жесткие стебли и замочить в большом количестве воды, чтобы удалить песок и частички земли. Затем промыть под проточной водой, обсушить и нарезать широкими полосками.
Петрушку и лук мелко порубить, картофель очистить и нарезать средним кубиком.
Яйца отварить вкрутую.
Бульон или воду налить в сотейник и довести до кипения. Можно использовать горячую воду из чайника.
Прямо в кастрюле на небольшом огне разогреть растительное масло, и потомить в нем репчатый лук до мягкости.
Кастрюльку можно так использовать, если она из стали, обливную кастрюлю так использовать нельзя ни в коем случае, а в алюминиевой варить щавель нельзя, из-за щавелевой кислоты, в процессе термообработки образуются соли тяжелых металлов.
Затем к луку кладем картофель и обжариваем его около 5 минут.
Заливаем все бульоном или водой, доводим до кипения и варим еще минут пять до готовности картофеля, так как щавель может не дать картофелю развариться, опять же из-за щавелевой кислоты.
Теперь добавляем щавель, шпинат, листья молодой крапивы или сныть.
Доводим суп до кипения, добавляем зеленый лук и петрушку, солим и перчим по вкусу и выключаем огонь. Даем щам настояться минут десять.
Подаем щи с половинкой вареного яйца и сметаной.
Сныть – источник витаминов и минералов, полезна при анемии, укрепляет иммунитет, как природный антибиотик помогает при дисбактериозе, убирает отеки, способствует снижению веса.
Придает зеленым щам вкус мясного бульона и красивый насыщенный цвет. Растет повсеместно, собирать нужно молодые верхние листочки.
Листья одуванчика – источник витамина К и витамина А, природный иммуномодулятор, богат антиоксидантами, благотворно влияет на систему ЖКТ, восполняет дефицит кальция. Если Вы хотите использовать листья одуванчика, их нужно предварительно залить кипятком и через минуту, откинуть на дуршлаг, дать всей воде стечь, чтобы удалить горечь.
Молодые побеги крапивы – полезны при авитаминозах и хронической усталости, для профилактики атеросклероза, для улучшения обмена веществ, восстанавливает формулу крови.
Не стоит слишком часто употреблять такие щи в период обострения варикозной болезни и на поздних сроках беременности. Периодическое употребление такого супчика будет полезно всем.
Приготовьте и не пожалеете ни разу.
Интересные истории про рецепты читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru