Думаете, чем удивить близких или друзей? Можете попробовать приготовить бурят-монгольские традиционные блюда с родины Чингисхана. Эти блюда придадут энергии, силы и здоровья.
В этой статье опубликую три старинных рецепта. Эти блюда экологически здоровые и полезные. В следующих статьях буду публиковать еще, если вам понравится. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Итак, начнем.
Молочные пенки (урмэ)
Урмэ получаются особенно вкусными, когда у коровы жирное молоко. В эмалированную кастрюлю налить 3 лиитра молока и поставить на медленный огонь. Варить примерно полчаса, постоянно помешивая. Затем оставить кастрюлю с молоком на теплой печке или плите на 5—6 часов-на поверхности образуется толстая желтая вкусная пенка. Кастрюлю вынести в прохладное место и оставить до утра.
Назавтра образовавшуюся толстую пенку аккуратно выложить на целлофан и вынести на холод. Подавать, нарезав, как печенье. Можно также на блин из пенки посыпать сахар или уложить слой молотой черемухи и сложить пополам.
Саламат сметанный (шанаhан зоохэй)
-сметана -1 стакан (жирную)
-ржаная мука грубого помола -80 г.
-соль по вкусу
Сметану посолить и варить в глубокой миске на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Затем понемногу всыпать муку, все убыстряя помешивание венчиком. Если масса сильно загустеет, чуть добавить кипящей воды.
Постепенно при беспрерывном помешивании в саламате появятся комочки и начнет отделяться масло. И чем больше, тем лучше. Это считалось хорошим знаком в старину. После того как по краям и на поверхности образуется румяная корочка, лакомство можно подавать на стол.
Хушууры с потрошками
-мука 110 гр.
-печень, сердце, легкие, почки, рубец-по 70 гр.
-репчатый лук-30 гр.
-соль, черный перец
-вода-30 гр.
-растительное масло-200 гр. (на 1 порцию)
Все внутренности промыть несколько раз в холодной воде. Затем приготовить тесто, смешав муку с водой, и дать ему "отдохнуть". Потроха варить не до полной готовности.
Сваренные субпродукты нарезать кубиками, добавить репчатый лук, соль, перец и немного воды. Раскатать тесто и лепить хушууры: на одну половину тонких лепешек диаметром примерно 7-8 см выкладывать примерно 1,5 ложки потрошков, затем накрывать тестом и защипывать края. Жарить хушууры в сковороде на растительном масле.