Добрый день, мои дорогие огородники! Пишу редко, много огородных забот... Сегодня я расскажу вам про выращивание арбузов под прозрачной пленкой.
Метод посева под пленку, который я применяла при выращивании арбузов, позволяет посеять их в грунт на 7 - 10 дней раньше обычного срока. Так сеют на полях Кубани бахчеводы, и я в своем огороде сеяла арбузы так же, только со своими отступлениями. Расскажу по шагам как я это делала:
На подготовленной, удобренной перегноем и прошлогодней мульчей земле Я отмеряла грядку шириной три метра так как пленка в развороте имеет такую же ширину. Затем лопатой делала 2 ряда круглых лунок глубиной 5-7 сантиметров и на расстоянии 70 сантиметров друг от друга в ряду. Между рядами 1,5 метра. Всю грядку вместе с лунками хорошо проливала из шланга без насадки легким напором. Нужно чтобы вся площадь грядки глубоко промокла.
На следующий день в лунках делала небольшие углубления для семечек. В каждую лунку сеяла по три проклюнувшихся семечка корешком вниз. Присыпала землей и еще раз поливала из лейки с рожком. Затем на землю укладывала прозрачную светостабилизированную пленку толщиной 150-200 микрон. Такая пленка может прослужить 2-3 года. А обычная тонкая пленка разрушится к осени. Края пленки прижимала досками. Можно конечно прикопать, но я часто навещаю свои арбузы, а после дождей земля на пленке превращается в грязь. Пленку нужно хорошенько натянуть. Если веса досок не хватает чтобы натянуть пленку добавляю старые кирпичи (куда без них в огороде))). Так каждая лунка превращается в парник. Арбузики отзываются быстро. Через два, три дня появляются всходы.
После того как арбузы начнут упираться в пленку делала надрезы 2-3 сантиметра в пленке над арбузами, чтобы они привыкли к сквознячку свежего воздуха. А через 2-3 дня разрезала пленку крест на крест над арбузами и аккуратно выправляла ростки из под пленки наружу. Тут же прореживала, оставляя в лунке только по 2 сильных ростка. Прореживая слабые растения не выдергивала, а прищипывала на уровне земли, чтобы не портить корневую соседям. Лунку присыпала землей и поливала прогревшейся на солнце водой из лейки. Еще через несколько дней прореживала, оставляя в каждой четной лунке по одному ростку, а в каждой нечетной по два.
Теперь только осталось ждать урожая.
Плюсы этого метода:
- под пленкой влаги хватает на всю вегетацию арбузов;
- арбузы не терпят конкуренции и если какое-то более высокорослое растение-конкурент (по нашему, огородному - сорняк) закрывает солнце, арбуз как бы замирает и плоды в итоге меньше размером. Используя пленку мы даем арбузу "конкурентное преимущество" на грядке;
- посадку можно проводить на 2 недели раньше обычного, а это значит, что и плоды созреют раньше;
- муравьи очень любят создавать колонии тли на арбузах. Под пленкой, во влажной почве муравьи не заводятся.
Минусы метода:
- под пленкой нравится не только арбузам, но и сорнякам. Они просто поднимают пленку. Поэтому я один раз за сезон подворачивала пленку в рулон по длинной стороне и пропалывала сорняки.
Пожалуй это был единственный минус.
На этом все про посадку арбузов под прозрачную полиэтиленовую пленку. В следующих статьях расскажу как сажать арбузы под черный агроспан и про прививки арбузов на лагенарию.
Всем огородных радостей и щедрых урожаев!
Пока.