Лимон издревле считается растением, которое быстро приносит плоды без особого ухода. Более того, такое растение подходит для выращивание его в домашних условиях. Тем не менее, на так просто в быстрые сроки получить достойный урожай лимонов с дерева, пророщенного из плодовой косточки или черенка.
Даже лимонам требуется регулярный уход в течение долгих лет, прежде чем он даст первые и более-менее приличные плоды. В зависимости от качества оказываемого ухода, буде зависеть рост и развитие растения. Таким образом, существует множество факторов, от которых может зависеть рост лимонов. В том случае, когда замедлился процесс развития или роста дерева, то нужно проводить доскональный анализ всех сфер ухода за растением.
От оказываемого ухода зависит аромат плодов растения, качество листьев и стеблей, их цвет и насыщенность влагой. Лимон больше других цитрусовых растений подвержен зависимости от условий среды обитания и сопутствующих факторов.
Лимоны по своему происхождению являются растениями, преимущественно произрастающими в южных странах, наполненных солнцем в течение большей части года. Именно поэтому это растение требует себе необходимого уровня чистого воздуха и сохранения условий обитания в неизменном виде. Перед принятием решения к выращиванию лимонов стоит понять, что он потребует много времени и сил, а в случае неудачи весь труд может пойти на смарку.
Существует также множество проблем, которые могут возникнуть при выращивании данного растения. Наиболее подвержены лимоны остановке в росте и развитии, которым сопутствуют различные симптомы и заболевания растения. Этому явлению есть свои конкретные причины, выявлять которые нужно опытным путём.
Приведённый ниже перечень причин подходит только для лимонов, которые были пророщенных из косточек плодов или черенков деревьев:
1. Сбой в росте растений в период зимовки:
Чтобы избежать такого, нужно каждый год в одно и то же время, в течение определённого периода содержать дерево в помещении, температура в котором будет варьироваться от десяти до шестнадцати градусов;
2. Несвоевременная пересадка растения или ошибки в процессе пересадки:
Опровергая сложившийся стереотип, стоит отметить, что данному виду цитрусовых пересадка требуется только тогда, когда горшок с растением будет полностью заполнен корнями. Нужно также правильно выбирать и ёмкость для высадки астения, которая должна быть с большими отверстиями для дренажа.
Дополнительно, необходимо следить и за глубиной посадки и положение корневой системы растения – высаживая растения не помещайте шейку корня на одной параллели с почвой. Закончив с высадкой лимона, почву нужно обильно, но аккуратно, полить.
Таким образом, заботясь о лимоне стоит учитывать сразу несколько факторов. Но всё же, соблюдение всех несложных правил и предписаний поможет вырастить здоровые и большие деревья, регулярно приносящие отличный урожай плодов.
Не забывая о принципах выращивания лимона, отдавая предпочтение питательным дерновым и без торфяным почвам, периодически проводя подкормку растения и удобрение почвы, можно получить большое удовольствие от ухода за лимоном, который незамедлительно порадует своим быстрым ростом, обильным плодоношением и своим впечатляющим внешним видом.
Уход за лимонами в домашних условиях
Некоторые сорта лимона которые можно вырастить дома
Вредители и болезни лимона