Найти тему
Садовые цветы фото

Заготовки из яблок

Подготовка яблок

Яблоки вымыть и перерезать пополам. Гниль, червивые места и хвостики удалить (сердцевину вырезать не нужно).

Приготовление сок

-2

Загрузить порезанные яблоки в сокопарилку и выпаривать пока не перестанет течь сок. Пропаренные яблоки выкладывать в миску.

По мере выпаривания, сок сливать в одну большую кастрюлю. Когда все яблоки будут переработаны сок закипятить, добавить сахар (по желанию), разлить в сухие стерильные банки и закатать. Охладить при комнатной температуре.

Примерный выход сока: 1кг яблок - 0,5л.

Подготовка основы

Пропаренные яблоки протереть через сито. Если протирать сразу горячие яблоки, то нужно надеть толстые перчатки и небольшой чашкой протирать плоды (можно протирать и остывшие яблоки).Шкурки от яблок можно измельчить блендером и добавлять в яблочную массу для мармелада и повидла, чтобы была погуще и ароматнее.

Полученное пюре откинуть на сито примерно на 1-2 часа, периодически помешивая сцедить оставшийся сок. Сок можно добавить к соку из парилки. Далее пюре выложить в кастрюлю, равномерно прогреть и уварить на медленном огне на 1/3 -1/2 объема. При этом под кастрюлю хорошо подставить рассекатель пламени. Массу необходимо периодически помешивать деревянной ложкой или лопаткой и следить чтобы не подгорела. Если пюре много лучше сразу его разделить на несколько емкостей и готовить массу уже для конкретной заготовки: пюре, мармелада, повидла или пастилы.

Приготовление пюре

Для заготовки пюре в протертую массу добавить сахар по вкусу и проварить, помешивая, еще 20 мин.

Затем разложить пюре в стерилизованные сухие банки на два пальца ниже горлышка, прикрыть крышкой и прогреть в кипящей воде 0.5л-20мин, 1л-40мин. Горячие банки закупорить и охладить при комнатной температуре. Хранить в прохладном темном месте.

Приготовление мармелада

Для приготовления мармелада в уваренную массу добавить сахар по вкусу (стандартно добавляют 700г на 1 кг пюре) и проварить, помешивая, еще 20 мин. Для ароматизации можно добавить корицу, ванилин, душистый перец.

Массу охладить до комнатной температуры. Для ускорения охлаждения емкости с пюре можно поставить в холодную воду.

На противень, доску или разнос постелить пергамент и выложить массу. Ножом разровнять поверхность так, чтобы толщина пласта примерно была одинаковой ( до 1-1,5 см). На поверхность мармелада можно уложить разные орешки.

Поставить мармелад на солнышко и сушить пока верхний слой подсохнет.

Затем перевернуть пласт на чистый пергамент и подсушить нижний слой.

По мере необходимости (1-2 раза в сутки) мармелад нужно переворачивать, чтобы пласт хорошо просушился и не появилась плесень. Когда пласт с двух сторон подсохнет, а в середине еще будет сыроват, можно его разрезать на полосы шириной 4-5 см. Так мармелад быстрее подсохнет. Готовый мармелад не липнет к рукам и не тянется за ножом при нарезке. Такой мармелад нужно порезать на кусочки и хранить в картонной коробке в сухом прохладном месте. Можно обсыпать кусочки сахаром.

Приготовление повидла

Для приготовления повидла в уваренную массу добавить постепенно сахар по вкусу (стандартно добавляют 800г на 1 кг пюре, в зависимости от кислоты плодов) и проварить, помешивая, до готовности.

Капля готового повидла на холодном блюдце, когда остынет, не должна растекаться при наклоне.

Горячее повидло раскладывают в подогретые сухие банки и сразу закатывают. Охлаждают при комнатной температуре.

Приготовление пастилы

Для приготовлении пастилы охлажденное пюре нужно взбить до побеления массы. Добавить сахар и ванилин по вкусу (2-3 ст. на 2 кг плодов) и взбивать до полного его растворения.

Взбитую массу выложить ровным слоем (10-15 мм) на противень, застеленный пергаментом.Можно пастилу нанести тонким слоем (4-5мм) и после сушки свернуть в ролл.

Сушить в приоткрытой духовке (хорошо с феном) при температуре 50-60 градусов в течении 6-8 часов. Время зависит от толщины слоя выстеленной массы. Когда сверху пастила подсохнет, ее нужно перевернуть. Для этого ножом отделить край пастилы от бумаги и аккуратно снять пергамент.

Поставить сушиться дальше.

Если с обеих сторон пастила подсохла, а духовку греть больше не хочется, можно пастилу нарезать на кусочки и досушить на подоконнике на солнце или в сухом и очень теплом месте, переворачивая их один раз в день. Готовая пастила мягкая, упругая и не липкая.Хранят пастилу при комнатной температуре, завернув в пергамент или в коробках из-под конфет.

Компот из яблок (со стерилизацией)

-3

Ингредиенты:

1 кг яблок,

1 л воды,

250-300 г сахара.

Приготовление:

Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты:

1 кг яблок,

1 л воды,

250 г сахара,

100 мл белого сухого вина,

5 шт. гвоздичек,

1 палочка корицы,

корка половины лимона.

Приготовление:

Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

Еда
6,93 млн интересуются