Найти тему

Кому нужен гончарный круг и нужен ли. О чем следует знать, собираясь его приобрести

Работа на гончарном круге - процесс завораживающий. Причем, вращение круга имеет такое воздействие как на зрителя, не владеющего мастерством, так и на мастера, который много лет на нем работает. Это магия.

Сейчас очень распространены различные мастер-классы по лепке из глины и гончарному делу. С лепкой все вроде ясно, лепим мы все с детских лет, разница в материале, техниках и некоторых тонкостях мастерства и процесса сушки и обжига, но этот этап уже не касается тех, кто пришел полепить и сделать своими руками любимую кружку или мисочку.

Другое дело - гончарный круг. Пришел на мастер-класс, сел за круг, сделал сам кружку, мастер совсем чуть-чуть помог. Круто же! И работать на круге, оказывается не сложно, и некоторые умудряются его приобрести на эмоциях.

Работа мастера с 14 летним опытом
Работа мастера с 14 летним опытом

Что дальше? Даже если у вас есть глина, готовая к использованию, первым делом ее нужно правильно прикрепить к кругу. Затем ее нужно отцентровать, а для этого нужны определенные знания и практические навыки. В среднем, самые усердные ученики приобретают эти навыки в срок 1 -3 месяца. Затем нужно научиться вытягивать глину в конус и опускать ее, не теряя центровки. Этот процесс вакуумирует материал, что бы в стенках не оставался воздух, который может разорвать изделие во время обжига.

Затем нужно соблюсти некоторую последовательность этапов вытягивания изделия. Сначала определить толщину дна, сделать его ширину и только после этого вытягивать высоту и придавать изделию форму.

Существует достаточно много комбинаций рук и пальцев для центровки и вытягивания глины. Хорошо знать несколько способов, что бы выбрать для себя более удобный. На разную массу глины понадобится знание разных техник работы и положения рук.

Голова должна понимать и знать как надо, а руки в это время должны чувствовать материал, толщину стенок, скорость вращения круга. Руки должны знать, где и для чего нужно направить свои усилия. Каким пальчиком и с какой стороны придавить, чтобы сузить или расширить изделие, где убрать лишнюю влагу, где добавить, в какой момент заниматься верхним краем изделия, в какой консистенции снять его с круга.

А это мои первые самостоятельные работы
А это мои первые самостоятельные работы

Когда рядом мастер, который все это делает автоматически, все кажется легко и просто. Это действительно так, но что бы стать таким мастером учиться нужно порой годами. И даже это не всегда дает уверенность, что каждое задуманное изделие выйдет с круга сразу. У глины же еще свой нрав, настроение мастера может ей не понравиться, не хочет она с ним сегодня работать. Мастера знают - в состоянии дисгармонии за работу лучше не браться.

Когда мы с сыном учились, гончарили неделю, с утра до вечера. Что-то начало уже иногда получаться, но курс наш закончился и мы уехали. Дома круга не было, гораздо важнее было приобрести печь для обжига. Сейчас у нас есть круг, мы учимся самостоятельно, иногда с помощью видеоуроков в интернете.

Первые дни на своем гончарном круге, три попытки - одно изделие
Первые дни на своем гончарном круге, три попытки - одно изделие

Когда приехал гончарный круг, а я заказывала его с реверсом для левши, я поняла, что не знаю даже в какую сторону он должен крутиться для правши. Когда учились этого вопроса не возникало, включил – работай.

Потом у меня стала болеть поясница, я поняла, что нагрузку распределяю неправильно, если уж что и должно болеть с непривычки, так плечи, точно не поясница.

Выяснила, что тяну изделие не в ту сторону. Перестроилась, изучаю разные комбинации рук, учусь центровать небольшие куски глины, делать небольшие изделия.

Так что, прежде чем купить гончарный круг, первое, о чем стоит задуматься, где и какую глину вы будете приобретать и где будете потом свои изделия обжигать, к какому мастеру обращаться за помощью, если понадобится обучение.

Еда
6,93 млн интересуются