Найти тему
Lady's secrets

3 продукта, про которые вы могли не знать важного

Оглавление

Есть такие продукты, кредит доверия к которым просто огромный. Мы знаем, что они полезны, мы верим, что они исключительно полезны и уж точно не могут нам навредить. Я хочу рассказать вам о трех популярных элементах здорового питания, мрачных секретов которых вы могли не знать.

Красная рыба может стать причиной тяжелого отравления
Красная рыба может стать причиной тяжелого отравления

Красная рыба

Лосось, форель, горбуша - мы все знаем, что красная рыба полезна благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. А еще она очень вкусная!

Но не все так однозначно хорошо. Ученые в Норвегии проанализировали условия содержания на лососевых фермах и выяснили, что рыбу там выкармливают с участием химиката "эндосульфана". Эндосульфан в Европе запрещен к применению в пищевой промышленности из-за своей токсичности. Да, производители делают это, выбирая "меньшее зло" - борясь с рыбной вошью, паразитом, который непременно заводится в условиях кучного разведения рыбы. Однако нет пестицидов, воздействующих только на сорняки или только на паразитов. Сама рыба в этом случае тоже оказывается заражена. И даже если норвержский лосось в Россию не завозится, у нас есть свои рыбные фермы, которые сталкиваются с такими же проблемами.

А что же дикий лосось? Действительно, он не содержит токсичных пестицидов, зато может накапливать в себе опасное для здоровья человека количество ртути и тяжелых металлов. Таким образом, красную рыбу уж точно не нужно есть на регулярной основе и в больших количествах.

А вы знаете, как употреблять морковь так, чтобы взять от неё максимум полезных веществ?
А вы знаете, как употреблять морковь так, чтобы взять от неё максимум полезных веществ?

Морковь

Этот овощ - чемпион по содержанию бета-каротина. Однако морковь далеко не безобидна. Она входит в тройку лидеров среди корнеплодов по накоплению нитратов из удобрений.

Чтобы уменьшить содержание нитратов, морковь перед употреблением нужно замочить в чистой воде на 30-40 минут, а после этого сварить. Кстати, из сырой моркови бета-каротин усваивается плохо, в количестве около 5%. Есть вареную морковь гораздо разумнее с точки зрения пользы. Ещё одно важное правило для тех, кто хочет получить от этого овоща максимум полезных свойств: так как витамины в моркови жирорастворимые, её нужно есть со сметаной, сливками или растительным маслом.

-3

Оливковое масло

Без сомнения, оно очень полезно. Вот только оливковое масло активно подделываю, смешивая с более дешевыми маслами или другими добавками. Как же узнать, настоящее ли на вашей кухне оливковое масло?

Поставьте его в холодильник. Настоящее оливковое масло от низких температур через несколько часов загустеет, подделка не поменяет консистенции.

Ищите на этикетке маркировку DOP. Она означает, что масло разливали в том же регионе, где выращивали оливки. Лучшее масло - Extra Virgin, масло первого холодного отжима. Ещё можете сделать так: налейте масло в рюмку и немного согрейте, как будто это вино. После этого сделайте маленький глоток: от настоящего масла запершит в горле, а ещё оно будет горчить.

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на канал!
Еда
6,93 млн интересуются