Есть такие продукты, кредит доверия к которым просто огромный. Мы знаем, что они полезны, мы верим, что они исключительно полезны и уж точно не могут нам навредить. Я хочу рассказать вам о трех популярных элементах здорового питания, мрачных секретов которых вы могли не знать.
Красная рыба
Лосось, форель, горбуша - мы все знаем, что красная рыба полезна благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. А еще она очень вкусная!
Но не все так однозначно хорошо. Ученые в Норвегии проанализировали условия содержания на лососевых фермах и выяснили, что рыбу там выкармливают с участием химиката "эндосульфана". Эндосульфан в Европе запрещен к применению в пищевой промышленности из-за своей токсичности. Да, производители делают это, выбирая "меньшее зло" - борясь с рыбной вошью, паразитом, который непременно заводится в условиях кучного разведения рыбы. Однако нет пестицидов, воздействующих только на сорняки или только на паразитов. Сама рыба в этом случае тоже оказывается заражена. И даже если норвержский лосось в Россию не завозится, у нас есть свои рыбные фермы, которые сталкиваются с такими же проблемами.
А что же дикий лосось? Действительно, он не содержит токсичных пестицидов, зато может накапливать в себе опасное для здоровья человека количество ртути и тяжелых металлов. Таким образом, красную рыбу уж точно не нужно есть на регулярной основе и в больших количествах.
Морковь
Этот овощ - чемпион по содержанию бета-каротина. Однако морковь далеко не безобидна. Она входит в тройку лидеров среди корнеплодов по накоплению нитратов из удобрений.
Чтобы уменьшить содержание нитратов, морковь перед употреблением нужно замочить в чистой воде на 30-40 минут, а после этого сварить. Кстати, из сырой моркови бета-каротин усваивается плохо, в количестве около 5%. Есть вареную морковь гораздо разумнее с точки зрения пользы. Ещё одно важное правило для тех, кто хочет получить от этого овоща максимум полезных свойств: так как витамины в моркови жирорастворимые, её нужно есть со сметаной, сливками или растительным маслом.
Оливковое масло
Без сомнения, оно очень полезно. Вот только оливковое масло активно подделываю, смешивая с более дешевыми маслами или другими добавками. Как же узнать, настоящее ли на вашей кухне оливковое масло?
Поставьте его в холодильник. Настоящее оливковое масло от низких температур через несколько часов загустеет, подделка не поменяет консистенции.
Ищите на этикетке маркировку DOP. Она означает, что масло разливали в том же регионе, где выращивали оливки. Лучшее масло - Extra Virgin, масло первого холодного отжима. Ещё можете сделать так: налейте масло в рюмку и немного согрейте, как будто это вино. После этого сделайте маленький глоток: от настоящего масла запершит в горле, а ещё оно будет горчить.
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на канал!