В этом году, несмотря на известные ограничения, в конце лета и осенью удалось немного покататься по стране - побывать у себя на родине в Сибири и съездить к родственникам в гости в Краснодарский край. Сам же я сейчас живу в Санкт-Петербурге. Тогда и родилась идея купить в каждой местности пиво одного бренда, отправить себе в Питер и сравнить между собой для выявления отличий, если они есть.
Ведь пивгиганты, такие как АБ ИнБев-Эфес, Хайнекен, Балтика и Очаково имеют филиалы почти в каждом федеральном округе для оптимизации логистики и издержек.
Несмотря на корпоративные стандарты оборудование на каждом из заводов возможно имеет отличия, а люди ответственные за производство тем более разные, и в теории вкус продукта может отличаться.
По данной тематике будет минимум 8 статей-сравнений, именно столько брендов я купил, причем тщательно подбирал бутылочки, стараясь найти экземпляры с разбросом в дате производства не больше недели. А начну пожалуй с Карлсберга, так как он наиболее распространен и понравилось на нем ставить эксперименты, как например здесь, где я сравнивал его вкус с разных видов тар.
В России Карлсберг варится на мощностях Балтики, которая собственно ему и принадлежит, аж на восьми заводах, но к сожалению у меня продукция только с трех из них. Вот бы всех собрать... (тихо вздыхает забившись в угол). Может с помощью подписчиков организовать))
ТТХ
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное.
- Стиль - недопилснер. Объем - 0.45 л
- Алкоголь - 4.6%. Плотность - 11.0%.
- Состав - вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, хмелепродукты.
- Свежесть - 3.5 мес. Срок годности - 12 мес.
- Производитель - ООО "Пивоваренная компания "Балтика", филиалы - Санкт-Петербург, Новосибирск и Ростов-на-Дону
- Цена - 40-50 руб в Пятерочках городов Санкт-Петербург, Новокузнецк Кемеровской области и в станице Тамань Краснодарского края.
Этикетки, штрих-коды и бутылочки полностью одинаковые, разница лишь в немного отличающихся датах производства и собственно в филиале производства, что можно легко проверить, взглянув на букву рядом с датой производства.
Перед тестом все экземпляры стояли в холодильнике больше месяца, так что температура выровнялась со стопроцентной вероятностью)). Бокалы тоже были помыты одинаково теплой водой одной губкой и без использования моющих средств. Я их всегда использую для сравнения и храню в одном месте. Слепой тест проводить смысла нет - у меня предвзятости ни к какому региону нету, да и к Карлсбергу вообще.
Итак, наливаем и....
Присматриваемся
На цвет и прозрачность все абсолютно одинаковые, но по пенообразованию сибирский вариант отстает, хотя по количеству образующихся пузыриков тоже все равны.
Принюхиваемся
Ароматика также у всех схожая, но есть небольшие отличия - сибиряк будто более фруктовый, похоже на использование других дрожжей, а может так слышится алголь? Думаю в дешевом пиве вкусно алкоголь не может пахнуть, да даже если и так, то всё равно - образование спиртового профиля это работа дрожжей, поэтому фиксируем первое отличие. А южанин вообще пахнет как пиво из ПЭТ - хлебно-затхловато, здесь отличие уже не такое еле заметное, оно явное.
В итоге ароматика в той или иной степени отличается у всех.
Заливаем
Петербуржец и сибиряк на вкус практически неразличимы, если сильно вдумываться у последнего разве что газация чуть более заметная и это не смотря на транспортировку, а у первого кажется горчинка послевкусия сильнее, и то я не уверен в этом на 100%)) Если не вдумываться, расхождения в рамках погрешности.
А ростовчанин по сравнению со своими братьями-близнецами отличается уже сильно - у него во вкусе кажется более зерновое тело с нотками хлебности, как у какого-нибудь регионального "чешского нефильтрованного" и одновременно это тело более затхлое, опять таки похожее на пиво в ПЭТ, хмелевая составляющая задавлена и менее ощутима из-за этого. А после отпития у него единственного пена остается кружевами на стенках бокала, хоть и еле заметными.
Тогда я дал попробовать далекому от пивной темы человеку все экземпляры в слепую, он различий между Новосибирским и Питерским не выявил, а Ростовское назвал более насыщенным в плане солодовости и более вкусным!)) Во как.
И да, после нагрева до комнатной температуры всё это стало очень сложно в себя загружать и пришлось вылить))
Мысли
Питерский завод, как самый главный завод концерна выдал самый сбалансированный вариант.
А в сибирском филиале Балтики показалось, что банк дрожжей несколько отличается, ведь одноклеточные мутируют с каждым циклом брожения и это вполне может внести правки во вкус от варки к варке. Эта дрожжевая цветочная фруктовость несколько похожа на ту, что есть в Хайнекене. Мне она даже понравилась. Но повторюсь, различия с первым очень несущественны.
Южанина вообще подумалось, что сварили по другому рецепту или на другом оборудовании. Я конечно не исключаю порчи во время хранения в Пятерочке Краснодарского края или во время транспортировки, но факт - вместе с ним одной посылкой ехало еще много другого южного пива, в том числе и непастеризованного с низкими сроками годности, и даже с того же магазина были, и там ничего подобного при дегустации я не обнаружил.
Интересно будет понаблюдать за другими марками пива в следующих экспериментах, будет ли там этот хлебно-затхлый привкус у южных экземпляров.
Как-то так. Эксперимент показал отличия во вкусе одного и того же бренда пива, но сваренного на разных заводах этого же бренда.
Пейте вкусное пиво, ставтье лайки, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи-сравнения и помните.....
Еще по теме: Кто поделил рынок пива в России?
Еще по теме: Слепой тест одного пива, но из разной тары - стекло, металл и пластик. Есть ли отличия?
#балтика #сравнение #завод #логистика #эксперименты