Найти в Дзене
Bartender Magazine

Прорыв кофейной индустрии - кофеварка Мокка

Оглавление
Кофеварка "Мокка"
Кофеварка "Мокка"

История

Мокка (она же гейзерная кофеварка) – самая известная кофеварка в мире. Изобретена в Италии, поэтому найти ее можно без преувеличения в каждом итальянском доме.

Принцип работы гейзерной кофеварки
Принцип работы гейзерной кофеварки

Само устройство было изобретено Луиджи де Понти и поставлено на производство Альфонсо Биалетти в 1933 году. Они назвали свою кофеварку “Мокка Экспресс”. Кофеварки подобного типа были и раньше, однако определённые детали, современный дизайн и маркетинговая кампания позволили Биалетти достичь успеха.

Кофейник имеет простую восьмигранную форму и изготавливается из алюминия - металла номер в Италии на то время.

В 30-х годах прошлого века многие итальянцы не могли себе позволить часто ходить в кофейни. Поэтому Биалетти придумал рекламный слоган: «Эспрессо дома как в баре» Это позволило увеличить продажи и привлечь внимание к кофеварке.

На самом деле кофе, приготовленный в мокке очень похож на эспрессо - он так же готовится под давлением, но под гораздо меньшим – 1-2 бар при 9 барах в эспрессо машине. А благодаря грубому фильтру напиток получается насыщенным и ароматным, с плотным телом, но без осадка.

Строение

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей - нижнего и верхнего отсеков и воронки-фильтра посередине.

Нижняя часть, оснащенная аварийным клапаном, является основанием кофейника. В неё наливают воду.

Мокка бывает разного размера и способна вмещать от 1 до 24 порций по 40 мл. Вместительность определяется размером самого кофейника, при этом вода не должна превышать уровень клапана. Клапан в боковой стенке нижнего отсека служит для предохранения от избыточного давления - если давление превысит норму, клапан спустит излишки пара.

Молотый кофе в воронке-фильтре
Молотый кофе в воронке-фильтре
Воронка-фильтр, которая помещается в нижний отсек, предназначена для молотого кофе.Она снабжена трубкой, конец которой располагается в непосредственной близости от дна нижнего отсека.

Когда вода нагревается, давление пара проталкивает горячую воду через трубку воронки вверх. Там вода проходит через круглые отверстия фильтра и просачивается сквозь молотый кофе.

Верхняя часть мокки служит для сбора готового напитка. Она представляет собой резервуар с перевёрнутой вверх носиком воронкой.
"Взрыв-схема" гейзерной кофеварки
"Взрыв-схема" гейзерной кофеварки

В основании верхнего отсека помещаются фильтр и уплотнительное резиновое кольцо, чтобы частички кофе не попали в готовый кофе. Под давлением пара горячая вода, проходит через молотый кофе, следует дальше через носик воронки верхнего отсека, в котором скапливается уже готовым напитком.

Кофе выходит из носика подобно гейзеру, отсюда и название кофеварок данного типа. Верхний отсек накручивается на нижний как гайка на болт, а уплотнительное резиновое кольцо между ними не даёт пару выйти наружу.

Также верхний отсек оборудован крышкой, носиком для разлива кофе и ручкой.

В одной из следующих статей я расскажу вам о тонкостях приготовления кофе в кофеварке этого типа, а также расскажу об их обслуживании.

Надеюсь, что вам понравилась эта статья, и вы смогли почерпнуть из нее что-нибудь новое и интересное. А если это так, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить палец вверх!

Всем добра)

Еда
6,93 млн интересуются