Найти в Дзене
Заметки турагента Елены

Италия: пробую канноли. Огорчена, что приготовить довольно трудно

Италия. Обожаю эту страну с высоким уровнем гастрономии! В первую очередь, конечно, мы любим спагетти и пиццу, но речь пойдет не о них.

Я хочу рассказать Вам про одно очень популярное лакомство. Особенно, на острове Сицилия. Вот так это выглядит! Красиво! Прямо просится: попробуйте, попробуйте. Я очень надеюсь, мой уважаемый Читатель, что Вы сейчас пьете утреннюю чашечку кофе (а, может быть, свежий чай).

Вот они! Эти итальянские вкусности!
Вот они! Эти итальянские вкусности!

В прошлом году, в июне 2019, солнце на Сицилии было неумолимо. +30, +35! Жара сумасшедшая! Спасались только в море, а во время дневного солнцепёка - в квартире, под кондиционером. Кушать сосем не хотелось! А надо было бы... Где сейчас, в период самоизоляции в России, попробовать такую красоту? И я решила поискать рецепт на просторах Интернета. Нашла множество...

КАННОЛИ!

Именно так называются эти трубочки. Рекомендую!

А вот с рецептом вышла незадача, точнее, не с рецептом, а с руками, которыми я собиралась делать... как говорила бабушка, не так заточили...

Какие условия приготовления правильного КАННОЛИ? Вафельная трубочка должна быть обязательно хрустящей. А начинка - очень нежной. Сицилийцы ее делают из сыра Маскарпоне, но где сейчас в России взять настоящий итальянский Маскарпоне?

Чтобы трубочка получилась хрустящей, сицилийцы добавляют в тесто для вафель свой НОУ - ХАУ.

Это вино Марсала - крепкое десертное, родом, как Вы уже догадались, именно, с Сицилии. В моем городе - я не нашла. И решила не делать! Лучше расскажу Вам, дорогой Читатель, что - то интересное про Италию и ее сладости.
Вот такие трубочки у настоящих канноли, фото автора.
Вот такие трубочки у настоящих канноли, фото автора.

Итальянцы - большие сладкоежки. И готовую трубочку изнутри могут промазать шоколадом, белым, например. Или молочным шоколадом и обсыпать фисташковой крошкой. Вариантов - масса!

А чтобы крем получился нежнейшим, сыр Маскарпоне взбивают с сахарной пудрой. И здесь тоже есть ВАЖНЫЙ ингредиент! Это АПЕЛЬСИНОВЫЙ ликер. Слава богу, в России, опять же вспомню бабушку, такого добра хватает.

В готовую трубочку набивают крем, а потом дают место своей фантазии. Украшают! Цукаты или орешки или тертый шоколад или сироп... опять же вариантов много!

Канноли с кусочками шоколада и апельсиновым цукатом, фото автора.
Канноли с кусочками шоколада и апельсиновым цукатом, фото автора.

На Сицилии очень любят канноли. И почему- то считается, что канноли любят мафиози. Так и называют - мафиозная сладость. Но я с таким названием не соглашусь. Канноли - это очень вкусно! Причем тут какие- то мафиози? Хотя, когда смотришь культовый фильм "Крестный отец", то герои довольно часто пьют кофе и едят канноли.

Слово CANNOLI переводится очень просто, это - маленькая трубочка.

Это они - канноли, фото автора.
Это они - канноли, фото автора.

И еще одна ВАЖНАЯ деталь. Сицилийская хозяйка никогда не подаст канноли порционно. Обязательно должно быть большое плоское блюдо, а на нем ГОРКОЙ должны лежать канноли. Только так! И пить кофе! Или сицилийское белое вино!

Я еще не утомила Вас, уважаемый Читатель, своими гастрономическими мыслями? Спасибо Вам, что дочитали до конца.

Будет возможность - слетайте на чудесный итальянский остров Сицилия. Только там можно попробовать НАСТОЯЩИЕ канноли.

Еда
6,93 млн интересуются