Найти тему

Диета при язве желудка: как питаться 6 раз в сутки

Оглавление
По вашим просьбам, я продолжаю серию статей о болезнях и питании при заболеваниях ЖКТ. Сегодня мы поговорим о питании при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Предыдущий материал о диете при гастрите можно почитать здесь.

диета при язве, питание при язве желудка, что есть когда язва
диета при язве, питание при язве желудка, что есть когда язва

Такую диету еще принято называть Диета №1 и она подходит людям с:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
  • обострением хронического гастрита
  • острым гастритом в период выздоровления

Характеристика Диеты №1

Пища готовится протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки, а рыба и мясо возможны куском. Ограничение в соли, полностью исключить очень холодные и горячие блюда.

Калорийность для Диеты №1

Углеводы — 400-420 г
Белки — 90-100 г
Жиры — 100 г
Калории — 2800—3000 ккал
Жидкость — 1,5 л

Режим питания при Диете №1

Дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. На ночь можно выпить стакан молока или нежирных сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.

ХЛЕБ

Можно: пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
Нельзя: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

СУПЫ

Можно: на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, с добавлением сливок.
Нельзя: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

язва желудка еда, что есть когда язва, двенадцатиперстная кишка, болезнь, питание
язва желудка еда, что есть когда язва, двенадцатиперстная кишка, болезнь, питание

МЯСО И РЫБА

Можно: блюда на пару и отварные из говядины, нежирной баранины и свинины, кур, индейки. Рыбу нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты
Нельзя: жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.

МОЛОЧКА

Можно: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле.
Нельзя: молочные продукты с высокой кислотностью.

КАШИ

Можно: манка, гречка, риса, сваренные на воде, молоке, протертые. Нельзя: пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.

ОВОЩИ

Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде пюре.
Нельзя: все бобовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы, все соленые, квашеные и маринованные овощи, а также грибы и томаты.

СЛАДОСТИ

Можно: фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар и мед.
Нельзя: кислые продукты и блюда.

НАПИТКИ

Можно: некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
Нельзя: крепкий чай, кофе, газированные напитки, любой алкоголь.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного.  Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

Меню для диеты №1


Первый завтрак:
яйцо отварное, каша гречневая на молоке молоке, легкий чай.
Второй завтрак: свежий творог нежирный, компот из клубники.
Обед: суп картофельный, фрикадельки куриные на пару с морковным пюре, мусс творожный.
Полдник: нежирный кефир.
Ужин: белая рыба на пару с картофельным пюре, чай.
На ночь: стакан молока.

ВАЖНО!
Перед переходом на любую диету обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!

С диетой №2 при гастрите можно ознакомится здесь >>>

Ставьте класс и подписывайтесь на канал - так я пойму, что вы дочитали эту статью. Спасибо вам и не болейте!

Еда
6,93 млн интересуются