По вашим просьбам, я продолжаю серию статей о болезнях и питании при заболеваниях ЖКТ. Сегодня мы поговорим о питании при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Предыдущий материал о диете при гастрите можно почитать здесь.
Такую диету еще принято называть Диета №1 и она подходит людям с:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
- обострением хронического гастрита
- острым гастритом в период выздоровления
Характеристика Диеты №1
Пища готовится протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки, а рыба и мясо возможны куском. Ограничение в соли, полностью исключить очень холодные и горячие блюда.
Калорийность для Диеты №1
Углеводы — 400-420 г
Белки — 90-100 г
Жиры — 100 г
Калории — 2800—3000 ккал
Жидкость — 1,5 л
Режим питания при Диете №1
Дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. На ночь можно выпить стакан молока или нежирных сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.
ХЛЕБ
Можно: пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
Нельзя: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
СУПЫ
Можно: на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, с добавлением сливок.
Нельзя: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
МЯСО И РЫБА
Можно: блюда на пару и отварные из говядины, нежирной баранины и свинины, кур, индейки. Рыбу нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты
Нельзя: жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
МОЛОЧКА
Можно: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле.
Нельзя: молочные продукты с высокой кислотностью.
КАШИ
Можно: манка, гречка, риса, сваренные на воде, молоке, протертые. Нельзя: пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
ОВОЩИ
Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде пюре.
Нельзя: все бобовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы, все соленые, квашеные и маринованные овощи, а также грибы и томаты.
СЛАДОСТИ
Можно: фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар и мед.
Нельзя: кислые продукты и блюда.
НАПИТКИ
Можно: некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
Нельзя: крепкий чай, кофе, газированные напитки, любой алкоголь.
Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.
Меню для диеты №1
Первый завтрак: яйцо отварное, каша гречневая на молоке молоке, легкий чай.
Второй завтрак: свежий творог нежирный, компот из клубники.
Обед: суп картофельный, фрикадельки куриные на пару с морковным пюре, мусс творожный.
Полдник: нежирный кефир.
Ужин: белая рыба на пару с картофельным пюре, чай.
На ночь: стакан молока.
ВАЖНО!
Перед переходом на любую диету обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!
С диетой №2 при гастрите можно ознакомится здесь >>>
Ставьте класс и подписывайтесь на канал - так я пойму, что вы дочитали эту статью. Спасибо вам и не болейте!