Найти в Дзене
Верхом на метле.

Окунь домашнего горячего копчения

Мы большие любители рыбы. Любой. Мелкой, крупной, морской, речной, озёрной и прудовой. Иногда, когда стоит выбор между " что бы такого приготовить, рыбу или мясо" частенько выбираем рыбу. У мужа любимая выпечка связана с рыбой. У сына любимое первое - уха из палтуса. Я люблю всё, что связано с копчёной рыбой.

Тут нам попались замечательные окуни.

Можно было бы сварить уху, такую- рыбацкую, озерную. Но так захотелось копчененького!

Поэтому решено было рыбку закоптить. Предварительно ее почистили от жабр и внутренностей. Чешую снимать не надо. Хорошо промыли под проточной водой, обсушили и натерли со всех сторон ( и в брюшке тоже) солью с черным перчиком( ну любим мы его везде добавлять!)

Будьте осторожны! У окуня очень острые плавники, я пока натирала солью вся искололась. Очень больно!
-2

Оставили просаливаться под крышкой в кастрюле часа на 4-5.

Когда подошло время, муж разжег мангал, насыпал на дно коптильни ( она, как и мангал, самодельная) щепу. Её мы покупаем в супермаркетах.

-3

Щепу всегда используем разную. Яблоня, груша, вишня. Главное, не использовать щепу от смолистых, хвойных деревьев, во избежание горечи.

-4

Ах, да! Щепу немного сбрызнуть водой.

-5

Затем вставить решетку, разложить рыбу, поставить коптильню на огонь.

-6

Закрыть крышкой. Через пять минут можно приоткрыть крышку, чтобы выпустить излишний пар.

Всего рыба коптилась 30 минут. Я засекла время.

Готова!
Готова!

Аромат на весь участок!

Это вкусно, быстро и просто. Так мы коптим и селёдку, и скумбрию, и даже путасу.

-8

Всем хорошего дня!

А я полетела!

Еда
6,93 млн интересуются