Мы большие любители рыбы. Любой. Мелкой, крупной, морской, речной, озёрной и прудовой. Иногда, когда стоит выбор между " что бы такого приготовить, рыбу или мясо" частенько выбираем рыбу. У мужа любимая выпечка связана с рыбой. У сына любимое первое - уха из палтуса. Я люблю всё, что связано с копчёной рыбой.
Тут нам попались замечательные окуни.
Можно было бы сварить уху, такую- рыбацкую, озерную. Но так захотелось копчененького!
Поэтому решено было рыбку закоптить. Предварительно ее почистили от жабр и внутренностей. Чешую снимать не надо. Хорошо промыли под проточной водой, обсушили и натерли со всех сторон ( и в брюшке тоже) солью с черным перчиком( ну любим мы его везде добавлять!)
Будьте осторожны! У окуня очень острые плавники, я пока натирала солью вся искололась. Очень больно!
Оставили просаливаться под крышкой в кастрюле часа на 4-5.
Когда подошло время, муж разжег мангал, насыпал на дно коптильни ( она, как и мангал, самодельная) щепу. Её мы покупаем в супермаркетах.
Щепу всегда используем разную. Яблоня, груша, вишня. Главное, не использовать щепу от смолистых, хвойных деревьев, во избежание горечи.
Ах, да! Щепу немного сбрызнуть водой.
Затем вставить решетку, разложить рыбу, поставить коптильню на огонь.
Закрыть крышкой. Через пять минут можно приоткрыть крышку, чтобы выпустить излишний пар.
Всего рыба коптилась 30 минут. Я засекла время.
Аромат на весь участок!
Это вкусно, быстро и просто. Так мы коптим и селёдку, и скумбрию, и даже путасу.
Всем хорошего дня!
А я полетела!