Если ты постоянно хочешь что-то съесть, сидишь на диете но всё безрезультатно, а лишние килограммы всё появляются в нежелательных местах. Ты слышишь как холодильник зовёт тебя даже ночью? Возможно у тебя проблема, низкий уровень Лептина в организме.
Лептин так называемый гормон голода, играет важную роль в контроле аппетита, метаболизма и контроля веса. Он дает мозгу сигналы о количестве жира в твоем теле и о том что тебе больше не нужна еда. По мере повышения уровня Лептина аппетит снижается, кроме того Лептин так же приводит к повышению артериального давления, учащение сердечных ритмов и стимулирует выработку энергии в клетках. Любое изменение его уровня может иметь катастрофические последствия для фигуры.
Интенсивные физические упражнения после длительного периода сидячего образа жизни и колебания веса приводят к снижению уровня Лептина. Обычно отказ от еды на фоне повышенного уровня Лептина носит долгосрочный характер, а отсутствие Лептина приводит к неконтролируемому приёму пищи, и в конечном итоге к ожирению.
Но как мы можем это контролировать?
Прежде всего тебе нужно знать что для оптимального уровня Лептина в организме необходимо увеличить ежедневное употребление пищевых волокон. Волокна это то что даёт тебе чувства насыщения, заставляя кишечный тракт посылать сигнал в мозг чтобы он в свою очередь вырабатывал больше лептина.
Вот 8 продуктов которые повышают уровень этого гормона в организме:
1. Яйца.
Возможно у них плохая репутация из-за холестерина который накапливается в организме в результате чрезмерного потребления, но они богаты белком который должен переваривать твой организм затратив на этом много калорий. В то же время они питательны и ускоряют обмен веществ.
2. Яблоки.
Пектин содержащийся в яблоках борется с инсулинорезистентностью.
3. Брокколи.
Этот овощ содержит растворимые и нерастворимые волокна в больших количествах.
4. Авокадо.
Он содержит аминокислоту, которая способствует превращению жира в энергию. Полезно употреблять его перед тренировкой. Это также предотвращает задержку жидкости в тканях, снимает стресс и улучшает обмен веществ.
5. Овес.
Это каша богата клетчаткой и питательными веществами, которые надолго утоляют голод.
6. Миндаль.
В дополнение к высокому содержанию клетчатки и белка, миндаль содержит незаменимые жирные кислоты которые стимулируют обмен веществ и чувствительность к Лептину.
7. Нежирное мясо и рыба.
Белок из курицы, индейки, рыбы и другого постного мяса может ускорить обмен веществ, регулирует уровень Лептина, Омега-3 жирные кислоты присутствующие в рыбе помогают повысить уровень Лептина нейтрализуют молекулы, которые вызывают воспаление в организме, что является основной причиной развития резистентности к Лептину.
8. Зелёный чай.
Европейское исследование на мышах показала что зелёный чай снижает резистентность к Лептину.
Но в дополнение к диетическому рациону, которого нужно придерживаться есть еще некоторые условия для поддержания уровня Лептина. Избегай чрезмерного ограничения калорий. Если ты сидишь на диете выбери один день в неделю для дозаправки углеводами и не используй йо-йо диеты.
Найди способы справиться со стрессом, высыпайся для поддержания Лептина на должном уровне.