Найти тему
Злой Кофе

Почему меня задолбала работа в кофейне

Привет, ребятки. Ща раскидаю, почему долго работать в кофейне — не есть хорошо.

Да, понимаю, что это всё индивидуально, и есть люди, способные стерпеть абсолютно всё, я же расскажу, почему я решил искать другую работу, не связанную с общепитом вообще.

Кофе — моя страсть наравне с созданием музыки и чтением книг. Мне нравится заваривать кофе, экспериментировать, пробовать. Мне нравится процесс приготовления. Это всё очень круто и интересно. Копнув глубже, всегда открываются новые нюансы: вкус, сочетания, понимание процессов заваривания, раскрытия вкуса и многое другое.

Но обратная сторона медали совсем иная: примерно 20% гостей кофейни — сказочные на всю голову.

Вообще, делю для себя так: 20% — друзья кофейни, которые приходят практически ежедневно, с которыми мы общаемся, шутим, с некоторыми стали общаться вне работы. Еще 10% — тоже классные люди, но они приходят разок и больше не возвращаются. Чаще всего, иногородние или не особо любят кофе. Процентов 50 — самые обычные люди. Пришли, заказали, получили напиток, ушли. Чаще всего нормальные люди: не выпендриваются, если есть замечания к напиткам, то спокойно скажут, без скандалов. В ответ получат извинения и переделанный напиток. Оставшиеся 20% — те самые идиоты, про которых я частенько пишу. Некоторые из них приходят ежедневно.
Разумеется, это все не точные числа, статистику никто не ведет))

Негатив, накапливающийся с каждый идитом, со временем достигает какого-то критического значения. Это как долго делать какое-то простое действие: рано или поздно все равно устанешь.

Второе: заскоки начальства. Например, чрезмерный план выручки, не выполнив который мы не получии премию. Да, тепло, люди гуляют, выручка выросла.

А потом был сильный ливень.

А следом пришла адская жара.

Если нет людей, то кому продавать? А, на секунду, премия может достигать 50% от зарплаты.

На наши возмущения ответили негативно и грубо. Мне вот интересно: если мы сейчас всем коллективом свалим (а к этому все и идет), то сколько они потеряют с неработающей кофейней, пока не найдут новый коллектив? А этот коллектив надо обучить. А наш шеф-бариста отвечает за поставки продукции и тоже хочет уйти: новому тоже нужно время чтобы влиться в процесс.

И при этом официально мы не трудоустроены. Соответственно, нам даже не придётся отрабатывать 2 недели. Просто в один момент сказать "Пока, ребят" и уйти домой. Скорее всего, кто-нибудь психанет и так и сделает.

В общем, у меня уже на примете есть места работы. Но к черту общепит с его долбоклювами, которые воспринимают бариста/барменов/официантов как прислугу.

Канал, возможно, постепенно сменит тематику и рассказов с работы не будет. А может буду рассказывать истории других бариста.

Но про кофе все равно буду писать:)

В общем, если хотите работать бариста, то не идите надолго. Собственные нервы дороже.

Всем доброго кофе!

-2

Еда
6,93 млн интересуются