Как в советских столовых добивались хорошего качества питания экономя на всем.
Сегодня подавляющее большинство людей, родившихся в СССР, с нескрываемой ностальгией вспоминают копеечные беляши, мороженое, колбасу и другие перекусы времен социализма.
«Тогда все было вкуснее!», — заявляют они. «Никакой химии и добавок, все натуральное!»
Экономить по-советски
Действительно ли пищевая индустрия в Советском Союзе была настолько идеальна?
К большому сожалению, это заблуждение.
Повара в Союзе были непревзойденными мастерами экономии.
Возможно именно этим объясняются пышные фигуры, присущие большинству из них.
Практически во всех заведениях советского общепита наблюдался один и тот же котлетно-щийный аромат, мало зависящий от меню в этот день.
Разбавленное кофе и «слабый» компот
Почти все напитки в советских столовых были куда «слабее» чем прописывалось в нормативах.
Заварку в чай не докладывали, вместо кофе в ход шел цикорий, а консистенция компота была не так далека от кристальной чистоты.
Пролетарский омлет
Советские повара владели «секретной» и поныне техникой изготовления необычно воздушного и вкусного омлета из половины куриного яйца и нескольких граммов молока. Загадка приготовления этого блюда и сегодня остается неразгаданной.
«Хитрое» пюре
Любимое миллионами советских граждан картофельное пюре готовили исключительно на воде. Ни о масле, ни о молоке речи тогда не шло.
Мясо с подливкой
В совдеповских столовых мясо в основном тушили, а не отбивали.
Недостаток «толщины» мясного куска сполна компенсировался большим объемом жидкой подливы.
Дружба сметаны и кефира
Сметана обычно шла «рука об руку» с кефиром в пропорции 1 к 4.
Хлебные котлеты
Фарш в котлеты в основном готовился из субпродуктов с добавлением хлеба.
Несмотря на все эти уловки, немного найдется людей, готовых заявить, что качество блюд в советских столовых было низким.
И дело тут не только в копеечных ценах на большинство из них, скорее именно натуральность продуктов того времени и ностальгия по молодости играет главную «скрипку».