Голод – чувство, вызываемое гормоном под названием грелин. Когда организм заканчивает переваривание и начинает расходовать энергию от последнего приема пищи, сахар в крови и уровень инсулина падают. В ответ на это в кишечнике начинает вырабатываться гормон грелин, который затем поступает в мозг, подавая сигналы о том, что организму необходима еда. Далее мозг активизирует выработку еще одного гормона – нейропептида Y, вызывающего аппетит.
Когда мы поддаемся аппетиту и наедаемся, наш желудок начинает переваривать пищу. Нервные окончания ощущают, как он растягивается, и мозг получает сигнал о том, что мы сыты. В пищеварительной системе вырабатываются еще три гормона, доставляющие сообщения в мозг. Это холецистокинин (CCK), глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и пептид тирозин-тирозин (PYY). Гормон CCK помогает пищеварению, замедляя поступление пищи из желудка в тонкий кишечник, и стимулирует выработку молекул, способствующих ее быстрому расщеплению. GLP-1 сообщает поджелудочной железе о необходимости выделить больше инсулина, а также усмиряет чувство голода. Гормон PYY после приема пищи из тонкого кишечника попадает в кровь, заставляя мозговые рецепторы передать организму, что он уже сыт.
Как только вся пища переварится, уровень сахара и инсулина снижается, затем снова вырабатывается грелин, и все начинается сначала.
Когда вмешивается разум
Когда организм сообщает нам, что голоден, гормоны заставляют нас испытывать этот безусловный рефлекс – голод. Если при этом подключается разум, то ситуация уже совсем другая. Например, в сэндвиче с беконом или пирожном с глазурью нет особой питательной ценности, поэтому съесть что-нибудь вкусненькое – это не потребность организма, а наше желание. Когда вы впервые попробовали пирожное, мезолимбический путь (отдел в мозге, отвечающий за удовольствие) получил сигнал, так как вкусная еда спровоцировала выработку опиоидов, связанных с рецепторами головного мозга.
Так начинает вырабатываться дофамин – гормон счастья. То же самое происходит, когда человек влюбляется. Наш мозг запоминает этот сигнал и подталкивает съесть сладкое пирожное, чтобы снова испытать приятное чувство.