В моей семье искренне и нежно любят продукцию фастфуда, в том числе и вок. Это тот универсальный случай, когда нравится и взрослым, и детям. Вот только мне не нравится, что цена одной коробочки начинается от 150 рублей - если поесть всей семьей, так это уже 600 получается. Вот решила я поэкспериментировать с воком на дому.
Сразу оговорюсь, что рецепт вок своими руками "собран" под отечественные условия, никаких омаров, креветок-лангустинов или иных не по карману обычным жителям продуктов.
Ингредиенты для вока в домашних условиях
- Свинина от части тушки карбонат - 300 г, сразу пишу стоимость, потом объясню зачем, - 70 рублей.
- Две луковицы - стоимость 10 рублей.
- Одна морковка - цена 10 рублей.
- Перец - 10 рублей.
- Огурец - 5 рублей.
- Пачка макарон "Роллтон", купленных по акции за 40 рублей.
Да, вот на этом этапе можете закидать меня тапками - не делают вок со спагетти, это извращение. Может быть. Но, увы, гречневую или рисовую лапшу мой бюджет на сегодня не предусматривал. А в финале прикинем, сколько получится, если взять все-таки подобающую данному случаю лапшу.
Забыла сразу два ингредиента, но они у меня в доме есть, потому в ценник не закладываю: чайную ложку меда к мясу и немного соевого соуса. И да, масло же для жарки! А то потом народ обижается, как же масло то не посчитали? Мне трудно его считать - оно просто стоит в бутылке рядом с плитой и все. Подразумевается, что оно в принципе есть по жизни)
Что делаем
Рецепт вок в домашних условиях прост до безобразия. Мясо берем такое, какое есть. У меня была свинина, сперва замочила е в ложке соевого соуса и меда на пару часов, потом обжарила до корочки.
Дальше еще проще: берем овощи, которые есть в наличии. У меня это морковь и репчатый лук. Обжариваем быстро, до хруста, но не до "рагу".
Перец я бросила уже в конце, так как не люблю, когда он похож на выжатую тряпку.
В финале отварила спагетти, смешала все, добавила еще чуточку соевого соуса и порезанные соломкой огурцы. Стоимость "ведра" вока в домашних условиях мне обошлась в 140 рублей. Если взять рисовую или гречневую лапшу, то сумма увеличится, так как ценник начинается у нас от 120 р. за 250 г. Ну и это, в принципе не критично, просто одной упаковки на 4-х человек не хватит.
Моей большой упаковки бюджетного вока дома более чем было достаточно для того, чтобы накормить семью не из 4, а из 6 человек. Еще раз отмечу, что соевый соус, растительное масло и мед я не считала, а то вот в этом рецепте по моим расчетам уже прошлись добрые комментаторы.
Что удивило мужа: вкус от домашних экспериментов не пострадал, и даже если заменить спагетти на лапшу удон, то ценник поднимется, но не будет столь высоким, как в сетях быстрого питания. При использовании 2 пачек удона, гречневой или иной "модной" лапши стоимость порции все равно получится в районе 80 рублей.
Не крутоваты ли наценки для обычного мяса? Про креветки и иных морских гадов не говорю, они дорогие. Итого вок с мясом мы будем готовить дома. А там, глядишь, и на креветки размахнемся)
А как готовите вы? Делитесь в комментариях!