Найти в Дзене

5 причин ввести в рацион кокос.

  1. Кокосовая вода.
    Это природный антиоксидант, источник витаминов группы B, C и микроэлементов, калия. Настоящая «скорая помощь» в жару и практически единственная жидкость, которая может частично заменить чистую воду. Она воспринимается организмом не как еда, а именно как жидкость с растворенными минералами. Снимает обезвоживание и работает как изотонический электролитный напиток для спортсменов: эти данные опубликовали американские ученые в 2012 году. Все мы знаем, что воды в день нужно выпивать достаточное количество (нормы индивидуальные). Для здоровых людей нормой считается 200-300 мл кокосовой воды в сутки. Будьте осторожны, в больших количествах она может вызывать диарею.
  2. Кокосовая мякоть
    Сама по себе мякоть кокоса содержит очень мало простых сахаров (глюкозы, фруктозы), около 4 г на 100 г, именно поэтому она не вызывает резких инсулиновых скачков и подъема сахара крови! Сытная и питательная масса — источник микроэлементов, витаминов групп C, E и B, жирных кислот и клетчатки.
  3. Кокосовая стружка
    В кокосовой стружке частично сохраняются все полезные свойства кокоса, если она получена натуральным путем. Ее можно использовать в выпечке для сладости или как источник растительных жиров. Закуски, салаты, пудинги, каши — стружку можно добавить везде по вкусу. Она является источником жиров и клетчатки, но таких полезных свойств как у натурального продукта у нее не будет. Свежая же богата селеном — бесценным антиоксидантом, отвечающим за красоту, молодость и здоровье женщин, которого так не хватает в нашем рационе и меню. Плюс стружка — источник клетчатки, решающей проблемы с пищеварением и обеспечивающей нас чувством сытости.
  4. Кокосовое масло
    Стружку сушат и пускают под пресс, и драгоценные капли масла быстро твердеют при комнатной температуре, а такое твердое масло — лучший вариант для жарки. Ученые выносят вердикт: при жарке на кокосовом масле выделяется гораздо меньше канцерогенных веществ. Одно НО: вкус довольно специфический, но, впрочем, все на любителя. Масло кокоса считается источником насыщенных жиров (так необходимых женскому организму), и его можно смело использовать для термической обработки продуктов в отличие от нерафинированного оливкового.
  5. Кокосовое молоко
    Его получают из перемолотой сладкой мякоти кокоса, поэтому калорий в нем очень много. Но вкус восхитительный! Добавляйте кокосовое молоко в крем-супы (особенно тыквенный). Поклонники азиатской кухни конечно же готовят на нем восхитительные супы типа том-ям или том-кха. На этот напиток все чаще обращают внимание те, кто стремится питаться правильно. Я люблю добавлять кокосовое молоко в каши, соусы и десерты. Однако все хорошо в меру, и у кокосового молока есть также противопоказания и индивидуальные нормы (средняя — 30 мл в день). Лучше разбавлять его 1:1 водой, так как оно насыщенное и концентрированное. На упаковке молока смотрите состав: только мякоть кокоса и вода, без добавок!

Еда
6,93 млн интересуются