Знаете, ещё пару лет назад я бы подумала, что нам не нужен этот аппарат. Вот прям совсем. Но в виду того, что мы живём в частном доме и выращиваем свои овощи-фрукты-ягоды и травы, то в течение лета естественно возникает вопрос о переработке нашего урожая.
Другой способ переработки урожая.
К слову сказать, я не особый любитель заготовок и консервирования. В детстве, наверное, переела. Зимой основу нашего рациона составляли картошка (которую садили на 9 мая, пропуская праздник, и выкапывали на день города в сентябре, когда опять-таки речи не шло о том, чтоб погулять в этот день) и консервированные овощи - огурцы, помидоры, смеси разные, а также компоты и варенье. Так жили все и это было нормой, но вот теперь я это терпеть не могу, от слова "СОВСЕМ". Не ем сама и не варю/консервирую на зиму. Может это плохо, а может и нет. Сейчас эти продукты доступны в магазине, если уж совсем захочется. А иногда мама передаёт нам свои свежезаконсервированные продукты в пользование, ведь привычка дело такое... Бывало так, что мы и двух банок за год не съедали.
Летом чаще делаем малосольные огурцы (и иногда помидоры) и капусту, чтоб в охотку, так сказать, сделал и тут же съел. Не храним. Круглый год едим свежие овощи с рынка.
Да, знаю, может выращенные не так, богатые пестицидами и т.д. Но это наш выбор. Мне вот, кажется, что и от консервированных пользы особо никакой, а вкус кислый от уксуса... бррр. Но это дело вкусов, привычки и принципа.
А теперь вернемся к сушильному аппарату - "другу", который прижился в нашей семье. Используем мы его приспособив к своим пристрастиям. Мы любим травяные чаи. И сушим траву (душицу, мяту, лобазник, смородину, малину) для наших нужд. В этом нам активно помогают дети. Этих запасов нам хватает как раз до следующей зелени.
Также, мы сушим в нём ягоды - боярку, шиповник - которые тоже завариваем в термосе для получения целебного настоя.
Пробовали сушить помидоры. Здесь есть разные варианты, можно их слегка подвяливать и использовать сразу для приготовления итальянских блюд (к примеру), либо засушить для использования в будущем.
Сушим яблочки с нашей яблони - это радость для детишек в течении зимних дней. Можно делать фруктовые чипсы (те же яблочки нарезать не дольками а тонкими кружочками), тогда у вас всегда под рукой будет полезный перекус.
Плюсы и минусы
Однозначно, этот аппарат уже оправдал себя, он удобен в использовании, универсален и легок в настройках.
Его возможности практически безграничны:
- Сушить травы (малина, смородина, мята, душица, лобазник и т.д.) для составления своих домашних травяных сборов;
- Сушить травы (петрушка, кинза, укроп, эстрагон и т.д.) для создания домашних специй;
- Сушить ягоды;
- Делать фруктовые чипсы;
- Сушить те же кружочки апельсина для поделок и украшений;
- Делать фруктовую, ягодную пастилу;
- Сушить грибы. Если вы часто ходите за грибами, то это один из вариантов переработки грибов!
Удивительный нюанс, который отметила вся семья после первой сушки мяты в аппарате - цвет листьев оказался более яркий, чем при естественной сушке в пучках на веранде. Плюс еще в аппарате травы защищены от пыли и грязи.
Из недостатков можно отметить легкий шум и стоимость. Хотя есть более дешёвые модели. А нам шум не мешает, так как мы пользуемся ей летом на веранде.
Наша модель снабжена 5-ю ярусами, но есть опция - можно отдельно купить дополнительные ярусы и увеличить их общее количество до 15 (если не ошибаюсь). Очень довольны качеством и пользуемся уже несколько лет.
Ну а насколько нужна сушилка для овощей - решать вам. Надеюсь, я немного помогла с выбором!
С вами была Аня, до скорой встречи! Подписывайтесь на канал "Вместе с детьми", с нами не скучно!