Чередуя эти холодные супы, можно каждый день ловить кайф от прохладной (или совершенно холодной) и вкуснейшей еды. О классической окрошке и знают все. В этом посте я поделюсь рецептами летних супов, которые менее популярны классического русского летнего супа, но так же вкусны
Свекольный суп на кефире с сыром
- 1 средняя свекла
- 1 отварная картофелина
- 1 морковка
- 1 свежий огурец
- 2 яйца
- 7 небольших редисок
- 100 грамм сыра
- 100 грамм сосисок или вареной колбасы
- 400 мл кефира
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- зеленый лук, укроп, соль, черный перец
Почистить и нарезать кубиками овощи, вареные сосиски, сыр и яйца. Перемешать, сбрызнуть уксусом и залить кефиром. Готовый суп посыпать свежей зеленью, посолить и поперчить.
Йогуртовый суп с огурцами
- 300 грамм огурцов
- 500 мл натурального йогурта
- 200 мл холодной кипяченой воды
- 3 столовые ложки сметаны
- соль, свежая зелень
В этом рецепте огурцы можно порезать кубиками, а можно натереть на крупной терке. Мне на терке больше нравится.
Йогурт смешать со сметаной и водой, залить огурцы и добавить мелко рубленную зелень.
*Можно не добавлять воду, и тогда у вас получится замечательный легкий соус к мясным блюдам. Или просто с хлебом.
Свекольник
- 4-5 небольших свеклин
- 2-3 средних картофелины
- 3 свежих огурца
- 2 яйца
- Зелень (укроп, петрушка и кинза)
- 3 ложки лимонного сока
- 1 ст.ложка сахара
- соль, перец
Свеклу натереть на крупной терке, залить 1 литром воды, добавить лимонный сок и сахар, и поставить варить. После закипания варить 5-7 минут. Отдельно отварить картофель в мундире, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Второй вариант – растолочь картофель в пюре.
Если вы решили растолочь картофель, то смешайте полученное пюре с свекольным отваром (заранее слейте отвар через дуршлаг и остудите) и немного поработайте миксером на маленьких оборотах до консистенции очень жидкой каши.
Яйца отварить, очистить и порезать небольшими кубиками. Огурцы помыть и тоже порезать. Смешать огурцы, яйца, свеклу и отвар. Добавить рубленную зелень, посолить и заправить сметаной.
Гаспачо
- 4 помидора
- 3 огурца
- 1 болгарский перец
- ½ луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
Моем и режем на небольшие куски помидоры, огурцы, репчатый лук и болгарский перец. В чашу блендера закладываем оливковое масло, чеснок, соль, перец и овощи. И превращаем в пюре. Если получилось слишком густо, разбавьте до нужной консистенции водой.
Как вариант, можно в готовое гаспачо добавить порезанные кубиками огурцы или/и болгарский перец. Но это – если хотите.