Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в рационе здорового питания взрослого человека должно присутствовать не менее 40 видов овощей , фруктов ,орехов и ягод.При этом предпочтительно употреблять их в сыром виде.
Овощи не только пища ,но и надежное лекарство.
Следует помнить ,что овощи не являются панацеей. Неправильное их сочетание,приготовление ,нормы потребления могут привести к нежелательным результатам.
Баклажан - овощ ,в котором содержится много клетчатки ,полезной для правильной работы кишечника .Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови .Они являются прекрасным средством профилактики атеросклероза ,малокровия ,ишемической болезни сердца и отеков сердечного происхождения .Диетическая ценность баклажана определяется высоким содержания солей калия, стимулирующих выведения жидкости из организма. Овощ рекомендуется для питания пожилых и больных подагрой. Учитывая его небольшую калорийность ,следует включить в диету людям с излишним весом тела.Полезны баклажаны при беременности , так как способствуют кроветворению.
Противопоказания: перезрелые баклажаны надо обязательно очищать от кожуры из-за содержания в ней солонина , осторожно употреблять при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
В следующей статье напишу о кабачке .