Найти в Дзене

Какой великолепный "ЦЕЗАРЬ"

В меню многих ресторанов на протяжении 95 лет неизменно включен салат «Цезарь». Но популярен он вовсе не из-за имени римского императора, который не имеет к салату никакого отношения, а из-за своего потрясающего вкуса.

История знаменитого блюда начинается с имени его создателя Цезаря Кардини. В далеком 1924 году он работал шеф-поваром в одном из мексиканских ресторанов.
Согласно легенде, в День независимости США, ресторан был просто переполнен посетителями. Из-за огромного числа заказов, повару приходилось готовить из всего, что было. Салат из простых продуктов получился до такой степени вкусным, что его назвали в честь создателя.
Спустя некоторое время данный рецепт разошелся по всему миру, а в 1953 году Эпикурейское общество в Париже признало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.
Цезарь от шеф повара ресторана "АРБАТ"
Цезарь от шеф повара ресторана "АРБАТ"

«Цезарь» получил такую популярность не просто так: гурманов покорило хорошее сочетание ингредиентов и вкусный соус на основе яиц и специй.

В наше время оригинальный рецепт блюда постоянно меняется, повара добавляют в него бекон, ветчину или морепродукты. Кто-то даже добавляет анчоусы, которые по словам дочери Кардини, ее отец никогда не добавлял.

Многие думают, что «Цезарь» очень прост в приготовлении, однако пережаренные крутоны или пересушенное филе могут испортить даже такой «легкий» салат. Поэтому для поклонников «Цезаря» существует классический рецепт, в котором подробно расписаны все секреты и подводные камни его приготовления. Начнем!

 «Соус Цезаря Кардини»
Заправлять «Цезарь» майонезом нельзя ни в коем случае, ведь вкус блюда в большей степени зависит от его заправки.
Перед приготовлением соуса стенки посудины, в которой он будет готовиться, нужно натереть чесноком. Далее требуется проколоть яйца с тупой стороны и опустить их в кипяток на полминуты, чтобы прогреть белок.

Листья салата или капуста?
Оригинальный «Цезарь» по рецепту Кардини готовится с добавлением листьев романо – самого хрустящего салата в мире. Также допускается использование латука, а вот капуста в блюде – табу!

Хрустящие крутоны

Многие хозяйки ленятся делать крутоны, поэтому отдают предпочтение обычным сухарикам из магазина. Они, конечно, вкусные, но слишком твердые. Настоящие же крутоны готовятся из багета: его нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Также допустимо обжаривание кубиков на оливковом масле. Только таким образом они получают хрустящую корочку и мягкую середину.

Так какое же мясо?

Традиционно в салат добавляют куриное филе. Его отбивают, нарезают полосками против волокон, добавляют соль, перец и обжаривают на сильном огне. Очень важно в работе с филе не пересушить его, потому что оно должно быть сочным и вкусным.

Презентация

«Цезарь» нужно выкладывать в определенной последовательности. Первым на тарелку кладут листья романо, в центр которого помещают немного остывшее филе (из-за высокой температуры мяса листья могут завянуть). Завершают подачу помидоры черри и яйца, их нужно выложить по краям.

Вашему вниманию представлен классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри.

На самом деле, для приготовления блюда не нужно слишком много продуктов, ведь изначально он готовился из того, что было на кухне ресторана Кардини, а именно:

Основа:

  • Листья романо (латук или салат айсберг) – 100 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Сыр пармезан – 20 г;
  • Перепелиные яйца – 5 шт;
  • Помидоры черри – 3 шт;
  • Багет для крутонов – 150 г.

Соус:

  • Лимон – сок половины;
  • Дижонская горчица – 1 ч.л;
  • Вустерский соус – 5 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры черри – 3 шт.
Еда
6,93 млн интересуются