Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, но блюд с ней известно не так много. Традиционно готовится салат с морковкой. Но хочется разнообразия вкуса. Поэтому делюсь с вами рецептом капустного салата с помидорами и огурцами.
Он простой по составу, но чтобы он получился сочным и вкусным надо знать некоторые тонкости. Основа салата капуста, поэтому её надо взять приблизительно 150-200 г. Это несколько капустных листьев.
Капусту обобрать от верхних листьев. Ополоснуть кочан под проточной водой. Вся капуста для салата не потребуется, поэтому надо отломить столько листьев сколько надо для салата. Если их мелко нарезать салат будет жестковат, поэтому я натираю капусту на тёрке. Для этого я скручиваю листья в плотный комок и натираю их так же как морковку или другой овощ. Чтобы она была вкуснее, я сразу перекладываю её в миску, солю, кладу щепотку сахара и перемешиваю, чтобы дала сок.
Пока капуста пропитывается, я мою помидоры и огурцы, зелень.
Если опасаетесь, что они содержат пестициды, сначала вымочите их в растворе соды. Для этого надо растворить 1 столовую ложку соды в 1 литре воды и положить в него овощи и зелень на полчаса. Потом обязательно ополоснуть и можно приступать к готовке.
Помидор и огурец надо нарезать помельче, чтобы овощи дали больше сока.
Из зелени лучше всего подойдёт укроп. Мелко нарезаем и добавляем в салатницу.
Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Заправить можно на ваш вкус: нерафинированным подсолнечным малом, сметаной или смесью сметаны с майонезом. Если не торопитесь, можно оставить на полчаса настояться в холодильник, чтобы салат пропитался и вкус стал более гармоничным.