Интересно узнать? Читайте дальше.
В статье разбираю основные рекомендации по моменту, когда добавлять соль во время приготовления разных блюд. Но сперва о самой соли и ее видах.
Соль бывает совсем разная и ее внешний вид, вкусовые характеристики зависят от способа, которым ее добывают, и места добычи. Разберемся подробнее.
Виды соли
- Пищевая, поваренная, столовая – это всё названия соли, которую мы обычно используем. Она делится на 4 сорта исходя из степени чистоты: 1-ый, 2-ой, высший и экстра. Вкус соли тем сильнее, чем больше она очищена.
- Каменная соль. Ее добывают в шахтах, карьерах или из соляных гор. Там она находится в твердом виде. Обычно цвет ее серовато-желтый, а если есть примеси минералов, то может приобретать розовый, голубой и даже черный цвет.
- Выварочная соль. Ее выпаривают из морской, озерной или подземной соленой воды. Особую ценность имеет самосадочная морская соль, которая появляется благодаря естественному испарению. Следующая по ценности – садочная соль, которая выпаривается в специальных бассейнах.
- Йодированная соль. Практически вся соль дополнительно обогащается йодом и она позволяет восполнять недостаток йода, который есть у многих.
Нет однозначного ответа, какую соль выбрать. Всё зависит от того, что готовите и ваших вкусовых предпочтений.
Но вот когда ее добавлять в блюда – это важный момент, который нельзя пускать на самотек. Впрочем, как и другие технологические процессы в кулинарии.
Варим бульон
Когда варим бульон, то соль нужно добавлять в самом начале, но буквально 1-2 щепотки. Это поможет раскрыть его вкус и аромат. Досаливать до нужного вкуса можно уже основное блюдо, которое будете готовить на этом бульоне.
Варим мясо, птицу, рыбу и крупы
Если вы варите какой-то из вышеперечисленных продуктов ради того, то солите во время варки. Но солить нужно в меру, т.к. вода выпаривается и концентрация соли увеличивается.
Исключение – бобовые. Их нужно солить только после готовности, так как соль замедляет разваривание.
Жарим стейки из мяса
При жарке мясо должно быть комнатной температуры. Если солить холодное – влага выделяется сильнее.
Поэтому солите под конец жарки, когда образовалась корочка, – на сковороде или во время "отдыха" мяса. Так максимально сохранится первоначальный вкус мяса.⠀
Кстати, мелкая соль придает ровный вкус по всей поверхности, а крупная – тает кристаллами на языке.
Варим, тушим или жарим овощи
Солите немного в самом начале – это поможет сохранить их форму. Если не уверены в пропорции, то досолите в конце.
Исключение – картофель во время жарки. Его солить нужно после обжаривания, чтобы корочка получилась хрустящей.