Найти тему
Дома с шеф-поваром

Всё о соли и как правильно солить блюда

Оглавление

Интересно узнать? Читайте дальше.

В статье разбираю основные рекомендации по моменту, когда добавлять соль во время приготовления разных блюд. Но сперва о самой соли и ее видах.

Соль бывает совсем разная и ее внешний вид, вкусовые характеристики зависят от способа, которым ее добывают, и места добычи. Разберемся подробнее.

Виды соли

  • Пищевая, поваренная, столовая это всё названия соли, которую мы обычно используем. Она делится на 4 сорта исходя из степени чистоты: 1-ый, 2-ой, высший и экстра. Вкус соли тем сильнее, чем больше она очищена.
  • Каменная соль. Ее добывают в шахтах, карьерах или из соляных гор. Там она находится в твердом виде. Обычно цвет ее серовато-желтый, а если есть примеси минералов, то может приобретать розовый, голубой и даже черный цвет.
  • Выварочная соль. Ее выпаривают из морской, озерной или подземной соленой воды. Особую ценность имеет самосадочная морская соль, которая появляется благодаря естественному испарению. Следующая по ценности – садочная соль, которая выпаривается в специальных бассейнах.
  • Йодированная соль. Практически вся соль дополнительно обогащается йодом и она позволяет восполнять недостаток йода, который есть у многих.

Нет однозначного ответа, какую соль выбрать. Всё зависит от того, что готовите и ваших вкусовых предпочтений.

Но вот когда ее добавлять в блюда – это важный момент, который нельзя пускать на самотек. Впрочем, как и другие технологические процессы в кулинарии.

Варим бульон

Когда варим бульон, то соль нужно добавлять в самом начале, но буквально 1-2 щепотки. Это поможет раскрыть его вкус и аромат. Досаливать до нужного вкуса можно уже основное блюдо, которое будете готовить на этом бульоне.

Варим мясо, птицу, рыбу и крупы

Если вы варите какой-то из вышеперечисленных продуктов ради того, то солите во время варки. Но солить нужно в меру, т.к. вода выпаривается и концентрация соли увеличивается.

Исключение – бобовые. Их нужно солить только после готовности, так как соль замедляет разваривание.

Жарим стейки из мяса

При жарке мясо должно быть комнатной температуры. Если солить холодное – влага выделяется сильнее.

Поэтому солите под конец жарки, когда образовалась корочка, – на сковороде или во время "отдыха" мяса. Так максимально сохранится первоначальный вкус мяса.⠀

Кстати, мелкая соль придает ровный вкус по всей поверхности, а крупная – тает кристаллами на языке.

Варим, тушим или жарим овощи

Солите немного в самом начале – это поможет сохранить их форму. Если не уверены в пропорции, то досолите в конце.

Исключение – картофель во время жарки. Его солить нужно после обжаривания, чтобы корочка получилась хрустящей.
-2