Малосольная сельдь является незаменимым ингредиентом любимого салата «Сельдь под шубой», ее добавляют в закуски, кладут на бутерброды и в тарталетки. Многие предпочитают употреблять рыбу и в качестве самостоятельной закуски, добавляя маринованный в уксусе лук. Однако никакое блюдо не получится по-настоящему вкусным, если главный ингредиент будет выбран неправильно.
Простые правила при выборе сельди:
1. Селедка продается обычно в трех вариантах: целая, выпотрошенная и в виде разрезанного на кусочки филе. Приобретать лучше целую рыбу, потому что так проще определить качество.
2. Если глаза с красным оттенком, то сельдь малосоленая, но более жирная.
3. Мутные глаза – не показатель несвежей сельди. Это признак икры внутри тушки. Такая селедка будет менее мясистый, чем без икры. Наличие икры еще можно определить по толстому брюшку.
4. Рыба должна быть упругой. Если при нажатии пальцем остается вмятина, то свежесть сельди очень сомнительна. От приобретения лучше воздержаться.
5. Покупать лучше крупную рыбу. Во-первых, она вкуснее, во-вторых, содержит меньше костей и ее проще разделывать.
6. Чешуя должна блестеть. Ни в коем случае не выбирайте рыбу, на кожице которой есть слизь. Недопустимо и наличие странных и непривычных пятен, оно указывают на возможное заболевание.
7. Обязательно обращайте внимание на срок годности, если селедка продается в упаковке. Следуйте рекомендациям по хранению, которые дает производитель. Не употребляйте в пищу просроченный продукт, который хранился дольше, чем рекомендовано, даже если кажется, что он свежий и качественный.
8. Хвост, плавники, голова и чешуя должны быть целыми, не порванными и необрезанными.
9. Запах у селедки, конечно, специфический, но он должен быть именно таковым, без странных примесей.
Если следовать этим простым советам, научитесь выбирать хорошую, свежую и качественную селедку. Рыба будет намного вкуснее, а блюда получатся намного аппетитнее.