Кто-то считает, что гранола – это просто мюсли или овсяные хлопья. Он не совсем прав. Родиной этого блюда являются Соединённые Штаты, где гранолу уже давно любят и с удовольствием уплетают с утра. Для российских покупателей такая еда пока в новинку, но она быстро приобретает известность среди тех, кто следит за пищевыми тенденциями.
Основа основ – обжаренные хлопья овса, к которым добавляются различные орехи, семечки, цукаты, сушёные фрукты, мёд. Иногда встречаются рецепты, где вместо овсяных хлопьев используются, например, пшеничные или гречневые. Чтобы снеки хрустели, все ингредиенты помещаются в духовку до приятной корочки. Если полить их сверху кокосовым или оливковым маслом, можно сделать их даже липкими
В чем проблема?
1. Калорийна! Около 400 ккал на 100 гр! А значит значительно повышает сахар крови!
2. Содержит фитиновую кислоту, т.к. предварительно хлопья не замачиваются, а лишь обжариваются, значит препятсвует усвоению минералов!
3. Содержит также не вымоченные орехи.
4. Очень часто содержит сахар или сахарзамы на фруктозе, что также повышает калорийность, а фруктоза бьет прямым ударом по печени
• Вывод
Гранолу можно сделать полезнее самим!
Овсяную крупу вымочить, или лучше прорастить... Орехи также вымочить... Из подсластителей использовать только сухофрукты (20-25%)... Также важно использовать гранолу не как самостоятельное блюдо, а как часть полноЦЕННОГО завтрака!
________
Приятного аппетита и будьте здоровы! ❤️❤️❤️