Общеизвестна польза яблочного сока как источника железа для людей с пониженным гемоглобином. По этой же причине его рекомендуют пить во время беременности, так как потребность организма беременной женщины в железе повышена из-за усиленного кроветворения. Кстати, для беременных он полезен также своими мочегонными свойствами и способностью регулировать работу кишечника, что тоже нередко требуется в интересном положении.
Также ради железа рекомендуется пить яблочный сок при кормлении грудью, чтобы избежать развития анемии у малыша. Впрочем, кормящим мамам приступать к приему свежих яблок в любом виде можно не раньше, чем через 1-2 месяца после родов, потому что они могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у новорожденного.
А вот о том, что свежевыжатый яблочный сок благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает клетки мозга и может предотвращать развитие серьезных неврологических заболеваний, знают немногие. Плюс к тому всего 300 мл сока в день предотвращают склероз сосудов мозга.
При формах гастрита, когда кислотность понижена, сок кислых зеленых яблок поможет восстановить правильный баланс. Но, конечно, при повышенной кислотности пить его не желательно.
Конечно, для достижения заметного лечебного или оздоровительного эффекта следует употреблять достаточное количество сока регулярно, на протяжении длительного времени. Сколько можно пить яблочного сока? Здоровому человеку – вплоть до литра в течение дня. Но хотя бы один стакан утром натощак (за 30 минут до еды) – это суровый минимум, чтобы можно было вести речь о соковой терапии.
Если организм слишком бурно реагирует на очищающее действие сока, можно принимать его, разбавляя водой.
Противопоказания
Еще одно достоинство яблочного сока в том, что он практически не имеет строгих противопоказаний. Конечно, не следует выпивать его больше приведенной выше нормы (это просто здравый смысл) и принимать любые свежие соки при обострении язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.
При сахарном диабете следует отдать предпочтение сокам из зеленых яблок – в них меньше сахара.
Аллергия на яблочный сок бывает довольно редко даже у самых маленьких детей – все же этот продукт генетически родственен жителям нашей полосы. Если все же возникла реакция, значит, следует использовать для приготовления сока только зеленые яблоки – бледно окрашенные плоды еще менее аллергенны, чем яркие красные.
Приготовление яблочного сока в соковарке.
Сварить яблоки в соковарке. Порезанные на кусочки яблоки нагреваются на водяной бане, выделяя жидкость. Варить нужно на сильном огне, иначе жидкость будет выделяться медленно и успеет остыть прежде, чем вы успеете закатать все в банки. Варим яблоки на пару до тех пор, пока они не размягчатся полностью, после чего собранный сок закатываем в банки.