Для теста:125 г маргарина или масла1 стакан сахарного песка2-3 ст. л. меда1 ч. л. соды не гашеной2 яйца3,5-4 стакана мукиДля крема:0,5 кг сметаны 15-20%1 стакан сахарного пескаНа водяной бане растопить маргарин.
Добавить сахар и мед.
Нагревать, помешивая, до однородной массы.
Добавить соду и мешать до увеличения и побеления массы. Снять с водяной бани и остудить.
Затем добавить яйца и хорошо перемешать.
Добавить муку и замесить тесто.
Разделить на 8-10 частей. Раскатывать прямо на противне очень тонкие коржи. Сделать несколько проколов вилкой и выпекать по одному 2-3 мин. в разогретой духовке до коричневатого цвета.
В горячем виде обрезать края по любой подходящей форме. Выкладывать на полотенце до остывания (не складывать один на один в горячем виде, могут прилипнуть).
Крем: холодную сметану взбить с сахаром миксером.
Промазывать коржи (крема не жалеть), придавливая сверху.
Верх медовика украсить измельченной крошкой от остатков коржей. Можно орешками и шоколадом.
Медовый торт со сгущенкой
Заранее достать сливочное масло, оно должно быть мягким.
Как приготовить медовый торт со сгущенкой:
Включить духовку.
В миску разбить яйца и добавить сахар.
Яйца с сахаром растереть деревянной ложкой добела или взбить миксером.
Добавить мед, перемешать.
Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
В ложке добавить к соде уксус (лимонный сок), чтобы погасить ее. После чего добавить соду в тесто. Перемешать тесто до однородности. Тесто получится как густая однородная сметана.
Из полученного теста выпечь 4 коржа. Для этого тесто разделить в миске на 4 части, перенести одну часть ложкой на сковороду или форму, смазанную маслом, равномерно распределить тесто рукой, смоченной холодной водой.
Выпекать в духовке 10—12 минут при температуре 200 градусов.
Таким же образом испечь остальные 3 коржа.
Приготовить крем, для этого поместить в миску размягченное масло.
Размягченное масло взбить в пышную белую массу.
Продолжая взбивать, добавить небольшими порциями сгущенное молоко и какао (если используете).
Крем готов
Охлажденные коржи подровнять ножом и прослоить кремом.
Верх и бока торта обильно покрыть кремом.
Обрезки коржей раскрошить скалкой (около 3-4 ст. ложек).
Медовый торт со сгущенкой посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами.
Медовый торт со сгущенкой готов.
Приятного аппетита!