* Свинина или телятина постная — 300 г.
* Вода — 2 л.
* Свекла — 1 шт.
* Морковь — 1 шт.
* Лук — 1 шт.
* Картофель — 3 шт.
* Помидоры — 2 шт.
* Капуста ранняя белокочанная — 150 г.
* Паста томатная — 1 ст. ложка
* Лавровый лист — 2 шт.
* Черный перец горошком — 3-4 шт.
* Перец душистый горошком — 2-3 шт.
* Соль — по вкусу
* Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо промыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить на средний огонь. Варить 1 час, периодически снимая образовавшуюся пену.
2. Свеклу нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
3. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
4. Картофель очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
5. Все подготовленные овощи положить в кастрюлю. Картофель — целиком!
6. Борщ варить до готовности, пока все овощи не станут мягкими.
7. Вареный картофель вынуть из кастрюли, размять вилкой и вернуть снова в кастрюлю. Борщ перемешать.
8. В конце приготовления добавить лавровый лист, все посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
9. Снять с огня, дать настояться под закрытой крышкой 15-20 минут.
10. Подавать можно со сметаной и любой зеленью.
Совет:
Если вы используете капусту прошлого урожая, помните, что она может горчить. Чтобы избавить ее от горечи, нашинкованную капусту залейте на 2-3 минуты крутым кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Кладите в кастрюлю только после того, как вода стечет.
Борщ без зажарки
1 минута
6 прочтений
21 июня 2020