Найти тему
Садовые цветы фото

Квашеная капуста

"Бабушкины" советы:

1 старайтесь квасить капусту на растущий месяц( тогда капуста лучше получается)

2 не теряйте ни грамма капустного сока. Если капуста попалась очень солёная, соберите лишний сок в бутылки и пейте его зимой натощак по полстакана, цельным или разведённым. Эффект "налицо", так как кожа станет красивее.

Квашение

Отберите крепкие белые кочаны, снимите верхние листья, обмойте и вытрите. Морковь помойте, очистите, нарежьте соломкой или просто натрите на крупной тёрке.

Капусту нашинковать соломкой до 5 мм,уложить в тщательно промытую и ошпаренную посуду( баночки, большие эмалированные вёдра, кастрюли).

Закладывая в кастрюлю равномерно пересыпаем морковью и солью,тщательно утрамбовывая. Сверху закрыть промытыми капустными листьями, положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр посуды,затем гнёт. В качестве гнёта нельзя использовать кирпичи,металлические предметы и известковые камни. Вес гнёта должен составлять 15% от веса капусты. Через 2-3 дня начинается брожение, наилучшая для него температура-15-20 градусов. Через 3-4 дня гнёт надо снять, а капусту "проколоть"чистой деревянной палочкой, проткнуть насквозь в 5 местах, чтобы увеличить доступ воздуха, ускорить процесс брожения, удалить горечь. Когда рассол посветлеет и капуста будет нормального кислого вкуса без горечи, она готова.

Готовый продукт следует хранить при температуре от 1 до 2 градусов. Необходимо следить, чтобы рассол всё время покрывал капусту.

-2

Для приготовления 10 кг квашеной капусты нужно 10 кг капусты в кочанах, 0,7 кг моркови и 250 гр соли.

Если ваша капуста предназначена для салатов,то в неё можно добавить антоновские яблоки(1 кг яблок на 10 кг капусты) или клюквы.

Квашеная капуста по-узбекски

Приготовляется так же, как и обычная квашеная капуста, но вместе с солью она пересыпается красным молотым перцем и очищенными дольками чеснока.

На 10 кг капусты- моркови – 700 г, соли– 250 г,красного перца молотого – 100 г, чеснока – 200 г

Квашеная капуста по-грузински

капуста белокочанная — 1 шт.;

свекла — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

чеснок — 1 головка;

острый перец — 1 шт. (или по вкусу);

вода — 1 л;

сахар — 0,5 стакана;

уксус 9% — 1 стакан;

соль крупная — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезать капусту крупными кусками. Нарезать сырую свеклу.

Натереть на крупной терке сырую морковь.

Приготовить острый перец и чеснок.

Пропустить чеснок через чеснокодавилку, перец нарезать, все смешать со свеклой и морковью, можно добавить несколько горошин душистого перца. Перемешанные ингредиенты сложить в банку.

Смешать капусту, морковь, свеклу и сложить в банку.

Приготовить рассол для капусты по-грузински: налить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус и горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть банку крышкой.

На следующий день можно пробовать квашеную капусту по-грузински.

Квашеная капуста по-армянски

Вам потребуется:

3-4 небольших кочана капусты;1 горький перец;15 зубчиков чеснока;3 свеклы;4-5 средних морковки;соль – 1 ст.л. на 1 л. воды.

Приготовление квашеной капусты:

Каждый кочан разделить на 8 частей, нарезатьтонкими кольцами морковь и свеклу, мелкопорубить перец (все отдельно, не смешивая).

На дно банок (общий объем должен быть около 5-ти литров) положить горький перец, далееслоями капусту, нашпигованную морковью, свеклой и чесноком.

Залить овощи подготовленным заранее рассолом, охлажденным докомнатной температуры. Поставить в прохладное место на 10 дней.

Можно добавить зелени и посыпать сверху семенами горчицы

Капуста, квашенная по-чешски

Капусту очистить от грязных и поврежденных листьев, а также кочерыжек, нашинковать, перетереть с солью. Морковь вымыть, очистить, тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Ингредиенты соединить, перемешать, добавить перец и лавровый лист по вкусу, плотно уложить в тару для засолки, утрамбовать, прижать гнетом. Выдержать в течение трех дней при комнатной температуре, затем проколоть в нескольких местах, чтобы вышли газы. На четвертый день отжать от рассола, разложить по стеклянным банкам, утрамбовать. Отжатый рассол довести до кипения, залить им капусту, прикрыть банки крышками. Простерилизовать в течение 20 мин, затем укупорить.

Капуста белокочанная-7 кг,

морковь-1 кг,

Лук репчатый-500 гр,

Лавровый лист и черный перец горошком-по вкусу,

соль-100 гр.

Еда
6,93 млн интересуются