"Бабушкины" советы:
1 старайтесь квасить капусту на растущий месяц( тогда капуста лучше получается)
2 не теряйте ни грамма капустного сока. Если капуста попалась очень солёная, соберите лишний сок в бутылки и пейте его зимой натощак по полстакана, цельным или разведённым. Эффект "налицо", так как кожа станет красивее.
Квашение
Отберите крепкие белые кочаны, снимите верхние листья, обмойте и вытрите. Морковь помойте, очистите, нарежьте соломкой или просто натрите на крупной тёрке.
Капусту нашинковать соломкой до 5 мм,уложить в тщательно промытую и ошпаренную посуду( баночки, большие эмалированные вёдра, кастрюли).
Закладывая в кастрюлю равномерно пересыпаем морковью и солью,тщательно утрамбовывая. Сверху закрыть промытыми капустными листьями, положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр посуды,затем гнёт. В качестве гнёта нельзя использовать кирпичи,металлические предметы и известковые камни. Вес гнёта должен составлять 15% от веса капусты. Через 2-3 дня начинается брожение, наилучшая для него температура-15-20 градусов. Через 3-4 дня гнёт надо снять, а капусту "проколоть"чистой деревянной палочкой, проткнуть насквозь в 5 местах, чтобы увеличить доступ воздуха, ускорить процесс брожения, удалить горечь. Когда рассол посветлеет и капуста будет нормального кислого вкуса без горечи, она готова.
Готовый продукт следует хранить при температуре от 1 до 2 градусов. Необходимо следить, чтобы рассол всё время покрывал капусту.
Для приготовления 10 кг квашеной капусты нужно 10 кг капусты в кочанах, 0,7 кг моркови и 250 гр соли.
Если ваша капуста предназначена для салатов,то в неё можно добавить антоновские яблоки(1 кг яблок на 10 кг капусты) или клюквы.
Квашеная капуста по-узбекски
Приготовляется так же, как и обычная квашеная капуста, но вместе с солью она пересыпается красным молотым перцем и очищенными дольками чеснока.
На 10 кг капусты- моркови – 700 г, соли– 250 г,красного перца молотого – 100 г, чеснока – 200 г
Квашеная капуста по-грузински
капуста белокочанная — 1 шт.;
свекла — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 1 головка;
острый перец — 1 шт. (или по вкусу);
вода — 1 л;
сахар — 0,5 стакана;
уксус 9% — 1 стакан;
соль крупная — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Нарезать капусту крупными кусками. Нарезать сырую свеклу.
Натереть на крупной терке сырую морковь.
Приготовить острый перец и чеснок.
Пропустить чеснок через чеснокодавилку, перец нарезать, все смешать со свеклой и морковью, можно добавить несколько горошин душистого перца. Перемешанные ингредиенты сложить в банку.
Смешать капусту, морковь, свеклу и сложить в банку.
Приготовить рассол для капусты по-грузински: налить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус и горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть банку крышкой.
На следующий день можно пробовать квашеную капусту по-грузински.
Квашеная капуста по-армянски
Вам потребуется:
3-4 небольших кочана капусты;1 горький перец;15 зубчиков чеснока;3 свеклы;4-5 средних морковки;соль – 1 ст.л. на 1 л. воды.
Приготовление квашеной капусты:
Каждый кочан разделить на 8 частей, нарезатьтонкими кольцами морковь и свеклу, мелкопорубить перец (все отдельно, не смешивая).
На дно банок (общий объем должен быть около 5-ти литров) положить горький перец, далееслоями капусту, нашпигованную морковью, свеклой и чесноком.
Залить овощи подготовленным заранее рассолом, охлажденным докомнатной температуры. Поставить в прохладное место на 10 дней.
Можно добавить зелени и посыпать сверху семенами горчицы
Капуста, квашенная по-чешски
Капусту очистить от грязных и поврежденных листьев, а также кочерыжек, нашинковать, перетереть с солью. Морковь вымыть, очистить, тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Ингредиенты соединить, перемешать, добавить перец и лавровый лист по вкусу, плотно уложить в тару для засолки, утрамбовать, прижать гнетом. Выдержать в течение трех дней при комнатной температуре, затем проколоть в нескольких местах, чтобы вышли газы. На четвертый день отжать от рассола, разложить по стеклянным банкам, утрамбовать. Отжатый рассол довести до кипения, залить им капусту, прикрыть банки крышками. Простерилизовать в течение 20 мин, затем укупорить.
Капуста белокочанная-7 кг,
морковь-1 кг,
Лук репчатый-500 гр,
Лавровый лист и черный перец горошком-по вкусу,
соль-100 гр.