Гуакамоле – закуска из авокадо, блюдо мексиканской кухни.
Когда-то я несколько месяцев прожила в Нью-Йорке, и там на курсах английского подружилась с девочкой Есенией, приехавшей из Никарагуа. Мы общались на ломаном английском, насколько успели его выучить. Темы общения были самые простые, и одна из них - еда. Я сказала, что мне очень понравилось гуакомоле, которое я недавно попробовала. Она очень обрадовалась, у нее дома его делали очень часто. От нее я и узнала состав продуктов, который теперь использую, когда готовлю эту замечательную острую закуску.
Нам понадобится:
- Авокадо – 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Кинза нарезанная – 1 ст. ложка
- Лук репчатый – 1 маленькая луковица
- Кумин – 0,5 чайной ложки
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Процесс:
1. Авокадо разрезать пополам, убрать косточки и ложкой вынуть всю мякоть.
2. Размять авокадо вилкой.
3. Мелко нарезать лук, кинзу и очищенный от семян перчик чили, раздавить или потереть зубчик чеснока.
4. Добавить нарезанные овощи к авокадо.
5. Добавить сок лайма, соль, кумин и растительное масло и перемешать.
Примечания:
Подавать рекомендуется с кукурузными чипсами, хотя можно использовать, к примеру, как соус для какого-то мясного блюда.
Можно все компоненты измельчить в блендере, но мне больше нравится, когда чувствуются кусочки овощей.
Масло лучше всего использовать кукурузное или оливковое, но у меня было только подсолнечное, и оно тоже вполне подошло. А можно делать и без масла, потому что авокадо сами по себе маслянистые.
Приятного аппетита!