Нужно ли описывать курагу тем, кто с детства знает это полезное темно-оранжевое лакомство? А все ли знают о ее уникальных полезных свойствах? Скорее догадываются, потому что курага - это абрикос, только высушенный. А о том, как вкусен и чем знаменит абрикос, известно почти всем.
И все-таки курага, а вместе с ней и урюк, и кайса полезнее абрикоса уже тем, что сохраняют знаменитые качества в течение зимнего периода, когда свежих плодов просто нет в природе. Урюк (мелкий высушенный с косточкой абрикос), курага (половинки более крупных абрикосов) и кайса (целиковый абрикос с выдавленной косточкой) - эти продукты полезны только лишь тогда, когда правильно высушены и не обработаны красителями и химикатами для улучшения товарного вида.
Считается, что курага должна быть только темно-оранжевого или темно-коричневого цвета, а ярко-желтая с глянцевой поверхностью обработана SO2 (сернистым ангидридом) для обеззараживания продукта. При контакте с водой может образоваться серная кислота H2SO3, что обеспечит ожог желудка либо аллергическую реакцию. И уж если такая курага куплена, ее сначала нужно отмыть в нескольких порциях воды. Настоящая курага, полезные свойства и противопоказания которой давно известны народным целителям, может не только радовать своим ароматом и вкусом, но еще и оздоравливать. Она помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержит калий и магний; пектин кураги действует в качестве мягкого слабительного; йод полезен при заболеваниях эндокринной системы; сбалансированное сочетание калия, натрия и магния необходимы при гипертонии и малокровии. Маски из толченой кураги и меда давно применяют на востоке для омоложения кожи лица, рук и укрепления корней волос.
Сладкая и калорийная курага составляет основу многих диет для похудения, как это ни покажется странным. Эта особенность связана со свойством кураги утолять голод на долгое время. Одна-две ягоды позволят унять приступ голода, а макро- и микро-элементы совместно с витаминами избавят от вынужденных депрессий, полученных от дискомфорта жестких диет. Больным с приступами гипотонии и кишечными расстройствами курага категорически противопоказана. Для поддержания организма в тонусе достаточно съедать в день 100 г кураги, а диетологи к тому же советуют ее настоять, предварительно залив кипятком.