Найти в Дзене
ТОП КУЛИНАР

"Горячая молния" или "Небо и Земля"

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 кг кислых яблок
  • 500 мл мясного бульона
  • 4 свиные отбивные
  • 4 острых колбасок или сосисок
  • 2 средних луковицы
  • панировочные сухари
  • соль, перец

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мне захотелось показать одно из классических блюд Голландии и некоторых провинций Германии, которое за время своего существования не только не потеряло популярности, но и наоборот — стало национальным достоянием и гордостью для этих стран. Ещё больше скажу, благодаря этому блюду один из поваров победил на ежегодном мировом турнире.

Своё интересное название: "Горячая молния", вероятно, пошло из-за его свойства долго оставаться горячим, когда сочетаются яблочное и картофельное пюре. Именно поэтому голландцы и прозвали своё блюдо - "Hete bliksem".

Правда, существует и немецкое наименование: "Himmel und Erde" ("Небо и Земля"). По мнению немцев, это произошло потому, что в состав пюре входят яблоко и картофель, где яблоко ассоциируется с "Небом", а картофель - с "Землёй".

Но самая главная особенность для меня не в названии, а во вкусном сочетании этих продуктов, поэтому приступаем к готовке.

Для начала чистим яблоки и картофель. Выбираем соотношение 1 к 2, где 1 часть картофеля и 2 части кислых яблок для придания блюду вкусового баланса.

Нарезаем на кубики и варим в мясном бульоне, только на дно кастрюли сначала укладываем картофель, а уже потом — яблоки. Когда овощи и фрукты будут готовы, дать потушиться ещё минут 10-15, а потом сливаем бульон, оставляя часть для пюре. Всё, что варилось в кастрюле, растолочь в пюре, добавляя при этом бульон.

Мясные ингредиенты — свиные отбивные и колбаски обжариваем на сковороде, но до этого обваляем в панировочных сухарях отбивные, не забывая перчить и солить. В конце зажаривания котлет отодвигаем их и кладём колбаски и нарезанный кольцами репчатый лук.

Здесь можно пользоваться различными вариантами подачи блюда, тут на ваше усмотрение — положить всё сразу на тарелку или некоторые продукты оставить, главное, чтобы было гармонично. Я же выложу только часть, а именно: в центр тарелки помещу пюре, по бокам — лук, а колбаски заранее порежу на ломтики для эстетичности блюда и украшу веточкой розмарина.

Второй вариант сервировки
Второй вариант сервировки

Желаю вам приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и делитесь интересными и необычными рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются