Найти в Дзене

Сезон ягод. Лучшие рецепты.

Оглавление

Начинается сезон ягод. В этой статье предложены самые вкусные рецепты, с самыми полезными ягодами. Читайте, запоминайте, готовьте! Будете приятно удивлены!

Рецепт «Черничного пирога» из замороженных ягод

Для приготовления пирога в разъемной форме диаметром 26 см потребуются следующие ингредиенты. Для коржа: 125 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сухого творога, 50 г молотого миндаля, 1 яйцо. Для начинки: 200 г черники, 250 г сметаны, 2 яйца, 1 пакетик ванилина, 70 г сахара.

В миске необходимо смешать творог, сливочное масло и молотый миндаль. Перетереть руками до состояния крошки и всыпать просеянную муку. Добавить яйцо и замесить эластичное тесто. Раскатать его, выложить в форму, сформировать бортики высотой 2,5 см. Наколоть вилкой тесто и убрать вместе с формой в морозилку на 20 минут.

В это время приготовить начинку. Для этого нужно смешать яйца, сахар, ванилин и сметану. Начинку вылить в форму с охлаждённым тестом и разложить сверху чернику. Выпекать такой пирог рекомендуется 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог в Финляндии принято посыпать миндальными лепестками или рублеными орехами.

Малина, перетертая с сахаром

Потребуется: 1 кг малины, 100 г сахарной пудры, 1,5 кг сахара.

В прохладной воде растворить немного соли (10 г на 1 литр воды) и опустить в нее малину на 15 минут. За это время всплывут все жучки, травинки и мелкие листики.

-2

После этого малину откинуть на дуршлаг и несколько раз опустить ее в чистую воду. Оставить, чтобы стекла лишняя вода. Ягоды переложить в миску, засыпать сахаром и размять. Оставить в таком виде на 2 часа, чтоб сахар полностью растворился в ягодном соке. После этого разложить ягодную массу по чистым, стерилизованным банкам. Сверху создать «сахарную пробку» - засыпать сахарной пудрой. Закрыть банки прокипяченными крышками и убрать в холодильник, где они и должны храниться. Многие хозяйки предпочитают раскладывать малину с сахаром в пакеты и замораживать. На вкусовых качествах это не отражается, полезные свойства не теряются.

Рецепт «Изумрудного варенья» из крыжовника

Чтобы получить действительно изумрудный цвет варенья, необходимо брать зеленый, слегка недозрелый крыжовник. Если взять зрелые плоды, варенье будет ярко янтарным цветом.

Потребуется: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 50 мл водки, 500 мл воды, 20 шт. вишневых листиков.

-3

Ягоды необходимо перебрать, оставляя только целые, упругие экземпляры. Обрезать у них хвостики с обеих сторон и несколько раз промыть. Чтобы при термической обработке плоды не лопались, в каждой ягодке нужно сделать несколько проколов, удобнее всего это делать зубочисткой. После этого ягоды необходимо сбрызнуть водкой и аккуратно перемешать. В таком виде убрать ягоды в морозилку на 30 минут, а затем переставить в холодильник на 6 часов.

В эмалированную посуду выложить промытые листья вишни, влить воду и довести до кипения. Через 10 минут убрать листья и засыпать половину сахара, варить до полного его растворения и снять с огня.

Остудить сироп до 80 градусов и залить им ягоды крыжовника. Оставить при комнатной температуре на 5 часов. Затем необходимо сироп слить, добавить вторую половину сахара, снова довести до кипения и дождаться полного растворения сахара. Немного остывшим сиропом повторно залить ягоды и оставить еще на 5 часов.

Затем поставить варенье на огонь и довести до кипения на медленном огне. Сразу же выключить и оставить до полного остывания. Повторно поставить варенье на огонь и варить до прозрачности крыжовника на медленном огне. В это время варенье необходимо редко и аккуратно перемешивать, снимать с него пенку.

Чтобы проверить, готово ли изумрудное варенье, необходимо капнуть каплю сиропа на чистую, сухую тарелку. Если остывшая капля не растекается, значит, пора разливать варенье по стерильным банкам и закрывать жестяными крышками. Перевернуть банки и дождаться полного остывания. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре, но чем холоднее будут условия хранения, тем дольше варенье будет иметь именно изумрудный цвет!

Брусника моченая

Бруснику следует перебрать, промыть и засыпать в стеклянную или эмалированную чистую ёмкость. Приготовить сироп. Для этого в 1 л воды растворить 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Сиропом залить ягоды так, чтоб он полностью покрывал ягоды. Ягоды с сиропом довести до кипения и охладить. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте.

-4

Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересных статей с летними рецептами, про сад и огород, про детей и пособия, а также подборки картин шикарных художников.

Еда
6,93 млн интересуются