Забрус – это «крышечки», которыми запечатаны соты. Состав «крышечек» уникален по количеству микроэлементов и витаминов. Уникальность обусловлена еще и тем, что данный продукт соединяет в себе пользу меда, пчелиного воска, цветочной пыльцы, прополиса.
Этот удивительный синтез разных и очень полезных веществ дарит медовухи на забрусе право считаться живительной влагой.
Рецепт медовухи безалкогольной
Изготовленный по данному рецепту напиток имеет приятный вкус, напоминающий квас или лимонад. Его можно давать даже детям, но понемногу.
Продукты:
- забрус – 3 кг;
- вода – 10 л;
- кислые ягоды – 0,5 кг;
- изюм – 1 стакан.
Справка: изюм нужен для усиления брожения, а воду необходимо прокипятить и остудить до комнатной температуры.
Технология не требует варки. В подготовленную емкость выложить ягоды, забрус, залить теплой кипяченой водой и оставить в комнате дней на 10. Время зависит от конкретных условий, оно может увеличиваться или уменьшаться.
Обычно за этот временной промежуток появляется специфический запах брожения и пена. Это сигнал, что пришла пора передвинуть емкость к теплому месту, например, к батарее отопления.
Идеальная температура окружающей среды – 30 градусов. Жидкость считается созревшей, когда она перестает «выпускать» пузырьки углекислого газа.
Теперь ее надо процедить через марлю, разлить по бутылкам или банкам, отправить в темное прохладное место. Через 2–3 дня снять крышки, «выпустить» оставшиеся газы и приступать к дегустации.
Сладкая, мягкая медовуха обычно нравится поклонникам пива, любителям газировки, не чураются пропустить стаканчик традиционного славянского напитка даже ценители «заморских» вин.
Больше информации на сайте: portalmeda.ru