ДЕШЕВО И ЭФФЕКТИВНО
Пожалуй, нет ни одной популярной диеты, в которой бы не упоминался кефир. Секрет успеха этого напитка – в его цене и легко доступности вкупе с неоспоримой пользой для здоровья.
Всем известны такие жесткие варианты питания, как, например, трехдневная монодиета, в течение которой ежедневно нужно выпивать по 1-1,5 л обезжиренного кефира. Или девятидневная кефирно-яблочная диета, при которой три дня на кефире нужно чередовать с тремя днями на свежих яблоках (1,5 кг).
Мы готовы предложить вам более мягкие варианты.
Страдать придется, опять же, три дня. Но 1-1,5 л кефира с низкой жирностью разрешается дополнять умеренным количеством фруктов (кроме бананов и винограда), а также овощей. Пить 1%-ный кефир можно в любых количествах, только в первые три дня нужно дополнительно съедать отварной несоленый рис, следующие три дня — белое куриное мясо, также сваренное без соли, а в последние три дня закусывать кефир яблоками. Можно в течение трех дней выпивать по стакану кефира между основными приемами пищи (или заменить им второй завтрак и полдник), а также перед сном. Есть во время этой диеты можно любые продукты, но, разумеется, пониженной калорийно.
Менее стойкие могут испробовать один из самых мягких вариантов кефирного рациона. В течение трех недель нужно выпивать 1 л кисломолочного напитка, а еще 0,5 л жидкости получать из еды (супов, овощей). Помимо этого необходимо исключить из рациона соль (оставить не более 5 г), сахар, выпечку и крахмалосодержащие овощи (картофель, кукурузу). Молочные продукты, мясо и рыба разрешаются, но только не очень жирные.
Плюсы и минусы
Плюсы:
Пользу кефира для здоровья трудно преувеличить. Знаменитый ученый Мечников был убежден: регулярное употребление молочнокислых продуктов способно продлить жизнь на десятки лет. В состав кефира входят не только витамины (А, С, D, PP, группы B) и микроэлементы (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо), но и молочный сахар, ферменты, органические кислоты. Белое лекарство прекрасно помогает при дисбактериозе, подавляя гнилостные процессы в кишечнике и восстанавливая микрофлору после приема антибиотиков. Кефир также используется при лечении легочных заболеваний, анемии, пищевой аллергии. Его «прописывают» как иммуностимулирующее и даже как успокоительное средство. Кроме того, кисломолочный напиток подходит всем, даже тем людям, которые не могут пить молоко из-за непереносимости молочного белка – лактозы.
Минусы:
В отличие от большинства кисломолочных продуктов, в кефире идут два процесса брожения – молочнокислое и спиртовое. Содержание этилового спирта в напитке зависит от даты его производства и может доходить до нескольких процентов. Поэтому грудным детям и людям с заболеваниями, исключающими алкоголь, употреблять кефир нужно с осторожностью. Кстати, у постоявшего несколько дней напитка повышается не только содержание спирта, но и кислотность — он не рекомендуется при гастрите, панкреатите, язве.