Польза черешни заключается в том, что в ней содержатся различные витамины и микроэлементы: в ней присутствуют витамины группы В, магний и железо, которые необходимы для поддержания работы сердца.
Чем различаются плоды? - Цветом, формой, сладостью, сочностью и, конечно же, ценой.
Как же выбрать вкусную и качественную черешню, из каких стран к нам едет этот фрукт?
Рубрика:« Ответ эксперта»
СЕЗОНЫ И СТРАНЫ: КОГДА И ОТКУДА ПРИЕЗЖАЕТ ЧЕРЕШНЯ?
В зимнее время к нам в Россию поставки приходят из Чили и Аргентины. С мая по август, в основном, черешня на российском рынке представлена продукцией из Азербайджана и Турции. Также самые массовые поставки черешни в Россию в этот период: Молдова, Армения, Узбекистан, Иран, Беларусь, Сербия. Из Китая практически круглый год импортируют черешню Дальний Восток и Восточная Сибирь.
Черешня плохо переносит длительный мороз, для ее успешного созревания требуется как можно больше солнца. Сильные морозы могут привести к резкому снижению урожая или даже погубить весь сад. Именно по этой причине в промышленных масштабах черешню выращивают только в теплых странах. В нашей стране также присутствуют черешневые сады, они находятся в южных регионах. Больше всего их в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Однако доля черешни российских производителей на рынке не больше 5–10%.
СОРТА И ЦВЕТА
Сортов черешни существует очень много. Плюс ко всему этому, каждый год появляются новые сорта, с более высокой урожайностью, легкими и пригодными к реализации через розничные сети плодами, устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и заболеваниям.
Цвет плодов созревшей черешни зависит от сорта и варьирует от желтого или розового до насыщенно-бордового, почти черного.
Если в одной коробке разный цвет плодов, то значит, что либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному.
ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ВКУСНЕЕ?
На вкус черешни практически никак не влияет размер плодов.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЧЕРЕШНИ
При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Конечно же, сами плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими.
В сладкой сочной мякоти под поврежденной кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители, которые портят ее вкус и могут нанести вред потребителю. К тому же лопаются плоды черешни чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей, а значит, даже целые черешни, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными.
Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты.
КАК ХРАНИТЬ ЧЕРЕШНЮ
Хранят черешню в холодильнике, стараясь предотвратить контакт с избыточной влагой. Непосредственно перед употреблением черешню необходимо помыть теплой водой.
Благодарю за то, что дочитали этот текст до конца. Остались вопросы? Задайте их в комментариях!