Всем привет! И сегодня разберем как выбрать хороший спелый арбуз.
И так обо всём по порядку:
Когда покупать
Опасайтесь ранних арбузов, которые с большой вероятностью подкормлены удобрениями для быстрого роста. Лучшее время для покупки в конце июля или в августе.
Внешний осмотр: как выбирать арбуз визуально
Размер арбуза – один из важных показателей. Он не должен быть сильно большим или сильно маленьким. Ориентируетесь на плоды более среднего размера, но не огромного.
Наличие пятна на боку – естественное явление. Желательно чтобы оно было желтоватого или оранжевого цвета и небольшого размера. Но остерегайтесь другого пятна, маленького размера, образованного от укола, которым в арбуз вводят селитру и другие стимуляторы роста.
Когда он созревает, его хвостик и место вокруг этого хвостика начинают подсыхать. Если он явно зеленый, то следует усомниться в спелости арбуза, а если, наоборот, он сильно высохший, то следует перепроверить его на перезрелость и порчу.
Значение имеет и пол арбуза. Статистика говорит, что «девочки» слаще и косточек у них меньше. Они отличаются более плоским низом и более широким кружком. У «мальчиков» кончик более углубленный внутрь и кружок поменьше.
Ощупайте, определите звук при постукивании и попробуйте на вес
При небольшом надавливании он должен чуть хрустнуть. При похлопывании, постукивании должен издаваться звонкий звук. Глуховатый, вялый звук говорит о вялой внутренности плода.
Если арбуз спелый, то провести по корке ногтем и исцарапать верхний слой кожуры будет легко.
Интересные факты
Арбуз – это не ягода, а овощ. Относится к семейству тыквенных. И, кстати, ближайший родственник – огурец.
Заключение
Надеюсь, что данные советы этой статьи вам помогут, при выборе арбуза, который будет вкусный, спелый, сочный и только в пользу для здоровья.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание! 👍🏻