Найти в Дзене
romadom.info

Идеальная кухня

День добрый, уважаемый читатель!

Сегодня мы поговорим о кухне. Если быть точнее – о её возможной идеальной организации.

Кухня - помещение для приготовления пищи, т.е. производственное помещение.

Производственные помещения проектируют, расписывая все технологические процессы, которые происходят в них.

Конечно, речь не идет о кухнях ресторанов, где есть жесткие технологические и санитарно-гигиенические требования. Тем не менее, суть и последовательность процессов, удобство и расположение рабочих поверхностей и мест обычной кухни очень близки к процессам кухни производственной.

Важно отметить, что разговор будет идти не о кухнях квартир, а о кухнях загородных домов. Разница в том, что кухни квартир – это скорее компромисс между производством и площадью, в то время как, проектируя кухню загородного дома, мы можем на начальном этапе предусмотреть всё необходимое, акцентируя внимание на удобстве, а не на площади.

Перечислим основные процессы и функции, которые происходят на нашей идеальной кухне:

1) Приготовление горячих блюд;

2) Приготовление холодных блюд;

3) Выпечка;

4) Приготовление напитков, бар;

5) Хранение продуктов;

6) Мойка посуды;

7) Хранение кухонной и столовой посуды;

8) Хранение кухонных полотенец, скатертей, салфеток;

Для полноценного процесса приготовления необходимо наличие подготовленных рабочих поверхностей. Рабочая поверхность должна вместить все продукты, которые вы готовите, а также все необходимые кухонные приборы и специи.

Фото автора Daria Shevtsova: Pexels
Фото автора Daria Shevtsova: Pexels

Рядом с одной рабочей поверхностью необходимо иметь зону для промывания и подготовки продуктов. При этом моечная зона должна быть на расстоянии от варочной поверхности, чтобы брызги воды не попадали на раскаленную кухонную посуду.

Рядом с другим рабочим местом должна располагаться варочная поверхность.

Рабочие поверхности необходимо разделить на три изолированных поверхности, разделенных либо варочной поверхностью, либо стеллажом для хранения специй, или кухонной посуды.

-2

Такая организация рабочих мест возможна при использовании островка с варочной поверхностью в центре кухни.

Моечная зона должна иметь обычную мойку для мытья кухонной посуды, а также зону для мытья и промывки продуктов, оборудованную кухонным измельчителем.

При мойке должна быть оборудована поверхность для нарезки овощей, а также продуктов которые могут дать обильный сок или сильно испачкать рабочую поверхность.

Высота рабочей поверхности должна быть от 80 до 90 см. Окончательно этот параметр определяется исходя из роста хозяйки. Основное условие – человек не должен нагибаться при работе с рабочей поверхностью.

В случае, если в кухне планируется устройство окна – подоконник должен располагаться выше рабочей поверхности на 20 см, для устройства фартука под подоконником.

Верхние ящики должны размещаться на высоте 50см от рабочей поверхности. Верхние ящики должны быть меньшей глубиной чтобы предотвратить возможность удариться о них головой. При этом ручки верхних шкафов должны находится в зоне, доступной хозяйке.

Стоит внимательно подойти к устройству вытяжного шкафа для островной варочной поверхности. Если просто повесить вытяжку над варочной поверхностью, да еще и с острыми углами – не избежать риска получения травмы головы.

Оптимально – обыграть вытяжку за счет устройства понижения потолка, либо предусмотреть круглую вытяжку с габаритами меньше варочной поверхности.

Духовой шкаф и микроволновку целесообразно группировать в едином блоке на уровне рабочей поверхности. Это позволит контролировать процесс выпекания не наклоняясь.

В зоне кухни должно быть обеспечено хранение кухонной утвари, еды для приготовления на пару дней, а также специй и кухонных инструментов. Основная задача – разместить на кухне все, что может понадобится в рамках пары дней, максимум – недели. Все остальное необходимо размещать в подсобных помещениях и кладовках, смежных к помещением кухни.

Сервизы, наборы посуды, полотенец и скатертей, заготовки, консервы, овощи, заморозку нужно хранить отдельно.

Для этого при кухне организовывается кладовая для хранения овощей с зоной для размещения холодильного и морозильного шкафа. Овощи хранятся на стеллажах, в деревянных ящиках.

Помещение кладовой должно быть оборудовано вентиляцией, трапом. Пол необходимо выполнить с уклоном к трапу и с гидроизоляцией. Это позволит безболезненно размораживать холодильники и проводить быструю уборку помещения.

В кладовой необходимо также предусмотреть мойку с сушкой для промывки грязных овощей перед укладкой их в ящики.

Дверь в помещение кладовой овощей и холодильных камер лучше делать двустворчатой с качающимися полотнами на доводчиках с полуавтоматическим открытием. Это позволит открывать дверь при занятых или грязных руках, путем легкого толчка. После этого доводчик сам откроет её в нужном направлении и закроет, по истечении заданного времени.

Хранение праздничной посуды, сервизы, запасы чистых скатертей, полотенец, салфеток, фартуков, колпаков, бокалы лучше хранить в отдельной комнате. Эта комната также должна иметь прямую связь с кухней. В этом помещении необходимо также предусмотреть зону для хранения запаса сухих продуктов в герметичной упаковке, либо хранение сыпучих продуктов в специальных, герметичных контейнерах.

Фото автора Kokil Sharma: Pexels
Фото автора Kokil Sharma: Pexels

Для данного помещения также необходимо предусматривать вентиляцию. Двери могут быть обычными, так как сухие продукты и посуда подразумевают чистые сухие производственные процессы.

Оптимально, когда оба этих помещения имеют связь с отдельным подсобным помещением из которого можно попасть в гараж. Это позволит завозить продукты на машине в гараж и разгружать их сперва в это помещение и потом, после сортировки – в кладовую сухих продуктов или в кладовую овощей и холодильных камер.

Данная последовательность позволит не проходить через весь дом с замороженной свиной тушей или пыльным мешком картошки, а коротким технологичным путем, с возможностью подготовки складировать в кладовых.

Помещение между кладовыми и гаражом можно использовать для хранения стеклотары, отходов для вторичной переработки в контейнерах, а также стеллажей для спиртных напитков. Разумно из этого помещения напрямую попадать в помещение самогоноварения и пивоварения…

Помещение должно быть оборудовано трапом, гидроизоляцией в полу и вентиляцией.

Да, когда писал про спиртные напитки – вспомнил про бар.

Перед островком с варочной поверхностью можно предусмотреть плоскость барной стойки высотой 1,2 метра. Это позволит сделать за варочной поверхностью фартук и разместиться гостям на высоких барных стульях в ожидании кулинарного шедевра, попивая аперитив.

Фото автора Ekaterina Bolovtsova: Pexels
Фото автора Ekaterina Bolovtsova: Pexels

Я не советовал бы вешать над барной стойкой бокалы верх ногами, т.к со временем на них оседает пыль и жир.

Конечно, на кухне должна быть посудомоечная машина. Объем машины лучше оценить адекватно, не стоит исходить от максимального количества гостей, которое вы можете принять. При желании, часть посуды можно временно складировать в мойке, пока не отстирается первая партия.

За счет устройства кладовых, вы можете сократить объем холодильника на кухне. Обычно, больше всего места и пространства занимает именно он.

Глядя на весь материал, который я написал выше – кухня – мое самое любимое помещение…

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе.

А тут можно почитать про идеальную спальню, и про идеальный тамбур.

Еда
6,93 млн интересуются