Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом. Плоды томатовидные, ребристые, массой 90-140 г, в технической спелости темно-зеленые с толстой мякотью, до 8 мм, нежного вкуса. В биологической спелости — темно-красные. Рост плодов направлен вверх. Используется для приготовления салатов, гарниров и приправ, а так же в маринованном виде, для засола и фаршировки.
Салат из гогошаров
5 гогошаров , 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки уксуса, зелень, соль по вкусу.
Крупные гогошары хорошо промыть, испечь в духовке или на плите, очистить от кожицы, удалить стебель и семена, уложить в салатницу, полить растительным маслом, уксусом и посолить. Перед подачей украсить зеленью.
Гогошары маринованные
Вам потребуется для их приготовления:
Гогошары-3кг.
Для маринада.
Вода-1л.
Масло растительное-1 стакан.
Уксус 9%-1 стакан.
Чеснок-6-8 зубчиков.
Сахар-4ст.л.с горкой.
Соль-1ст.л. с горкой.
Лавровый лист-6шт.
Перец горошком-20шт.
Подготовим банки: Для этого, постерилизуем их в кастрюле с водой. На дно кастрюли положим полотенце, сверху банки и заливаем холодной водой. Кипятим банки 15 мин. Затем банки ставим на чистое полотенце.
Гогошары промоем под проточной водой.
Разрежем гогошары по долькам 3-4см. Очистим от семян и перегородок.
Почистим чеснок.
Постерилизуем крышки. Кипятим в течение 2 мин.
Приготовим маринад:
В закипевшую воду добавим соль, сахар, перец и лавровый лист.
Затем добавим растительное масло, уксус и чеснок. Доведем до кипения.
Когда вода с маслом и уксусом закипит, добавим первую часть гогошар. Проварим гогошары 5-7 мин после закипания.
На дно сухих банок положим 2шт.чеснока, лавровый лист, горошек( все из маринада), сверху плотно укладываем гогошары и все заливаем маринадом. Затем переворачиваем на крышки и укутываем. Укутанные банки держим до полного остывания(при комнатной температуре). Тоже самое проделаем и со второй частью гогошар.