Троица — это праздник, который попадает на воскресенье через семь недель после Пасхи и установлен в воспоминание сошествия Св. Духа на апостолов в виде огненных языков. Пятидесятницею называется от того, что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы.
Ну так как в этот день никакая работа не приветствуется, испеку я любимому мужу его любимое овсяное печенье:
- Масло сливочное (размягчённое) — 120 г
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — по вкусу
- Хлопья овсяные (мелкие, быстрого приготовления) — 1 стак.
- Шоколад (мелко нарубленный) — 50 г
- Сухофрукты (изюм, клюква или вишня) — 2 ст. л.
- Мука — 1 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Начнем.
Стакан у меня 250 мл. А сливочное масло размягчалось в летний жаркий день 20 мин.
Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 градусов.
Взобьём размягчённое сливочное масло со стаканом сахарного песка.
Добавим 1 яйцо и снова взбиваем.
К масляно-яичной смеси добавляем соль, корицу и ванильный сахар (по желанию) и снова взбиваем.
Добавляем овсяные хлопья среднего размера №2. Хорошенько вмешаем хлопья в масляно-яичную смесь.
Теперь настала очередь шоколада и сухофруктов. Я добавила белый шоколад и сушёную клюкву.
И наконец, мука. Насыпаем в сито, добавляем разрыхлитель и просеиваем в уже приготовленную смесь. Тщательно разминаем тесто руками. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе печенье не получится рассыпчатым, достаточно добиться однородности.
На замес теста у меня ушло минут 10.
Далее тесто нужно разделить на 12 равных частей и сформировать шарики. Выкладываем шарики на противень, застеленный пекарской бумагой. Прижимать шарики не нужно, в процессе выпечки они сами расползутся. Именно поэтому шарики нужно положить на расстоянии, чтобы они не слиплись краями. Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Приятного нам аппетита! ))