Предисловие.
Многие люди, при выборе продуктов питания, стараются выбирать "натуральные" овощи, фрукты и мясо, которые "не ГМО". Ведь все вокруг, как один, кричат о страшном вреде генетически модифицированных организмов - именно так расшифровывается это аббревиатура.
Но давайте разберемся, что такое ГМО, безвредно ли оно для человека и почему не стоит доверять СМИ. (я независимый автор (для справки))
Что такое ГМО?
Официальное определение.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.
Это определение было дано всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Давайте разберем его по частям.
Глоссарий (словарь).
- Ген - материальный носитель наследственности в животных или растительных организмах.
- Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) - молекула с высокой молекулярной массой, структура которой представляет собой многократные повторения звеньев, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода.
- Рекомбинация - перераспределение генетического материала (ДНК) путём разрыва и соединения разных молекул, приводящее к появлению новых комбинаций генов.
(Определения упрощенны.)
То есть, если говорить простым языком, ГМО - это организмы, чьи гены изменены человеком с помощью генной инженерии (искусственное осеменение, экстракорпоральное оплодотворение, банк спермы, клонирование и манипулирование генами). Важным замечанием будет сказать, что это изменение не может быть естественным, т.е. оно не будет свойственно этим организмам в натуральной среде.
Как делают ГМО и зачем?
Как делают ГМО?
Основные этапы создания ГМО (описание одного из методов).
- Получение изолированного гена - синтез, выделение и идентификация целевых фрагментов ДНК.
- Введение гена в небольшие кольцевые молекулы ДНК бактериального происхождения для переноса в организм - создание в пробирке генетической конструкции (трансгена), которая содержит один или несколько фрагментов ДНК в совокупности с регуляторными элементами, которые обеспечат активность трансгена в организме. Далее эти генетические конструкции встраивают в небольшие кольцевые молекулы ДНК бактериального происхождения (в вектор) для клонирования.
- Перенос вектора с геном в модифицируемый организм - собственно «генетическая модификация» (трансформация), т.е. перенос конструкции «вектор – встроенная ДНК» в отдельные живые клетки.
- Преобразование клеток организма - если трансформация прошла успешно, то после эффективной репликации из одной трансформированной клетки возникает множество дочерних клеток, содержащих искусственно созданную генетическую конструкцию.
- Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.
Зачем нужны ГМО?
Как правило - экономическая выгодность. Ведь ГМО более устойчивы к разнообразным болезням, чем натуральные организмы и поэтому более урожайны. ГМ-продукты обладают устойчивостью к насекомым - вредителям, грибкам, гербицидам и различным вирусам. К тому же ГМО бывают намного вкуснее и красивее своих "природных аналогов". Ученные, все-таки, не просто так "правят гены".
ГМО-противники и их проделки.
Знаете, еще давно я знал, что ГМО невредны и подтверждения этому факту, но когда я решил рассказать об этом людям - написать статью, я дополнительно переработал очень много информации, дабы не сделать фактических ошибок. То, что я узнал о противниках ГМО - о людях, которые не умеют пользоваться Google, которые с пеной у рта доказывают свою необоснованную точку зрения, из-за которых увольняют ученых, говорящих правду, меня крайне фраппировало (неприятно удивило) и разозлило.
Одна история.
В наши дни общество настолько "толерантно" и "нетерпимо", что любое высказывание, даже справедливое, может похоронить карьеру человека, который выразился.
Это чуть не произошло с шотландским молекулярным биологом Энн Гловер. По ее мнению, противники ГМО страдают "формой умственного помешательства". Выражения Э. Гловер привели к ее отставке с поста главного научного консультанта Европейской Комиссии в 2014 году!
Единственное, что спасло биолога - ее востребованность и ясный ум. С 2015 года она стала членом совета Scottish Enterprise. Является членом совета Natural Environment Research Council. Работает в Абердинском университете, Кембриджском университете, в университете Нового Южного Уэльса и др..
Почему ГМО абсолютно БЕЗВРЕДНО.
Давайте я скажу прямо, почему ГМО абсолютно безвредно.
Все дело в нашем желудке. Вся модифицированная дезоксирибонуклеиновая кислота, которая есть в клетках ГМ-организма, просто растворяется, никак не влияя на организм в дальнейшем.
Все намного проще, чем вы думаете...
Исследования.
ВОЗ считает, что доступные на международном рынке ГМ-продукты проходят проверки безопасности и употреблялись в пищу людьми разных стран по всему миру без отмеченных эффектов, и соответственно вряд ли могут быть опасностью для здоровья.
Сегодня специалистами уже получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами. Как отмечается в докладе 2010 года Генерального Директората Европейской комиссии по науке и инновациям:
Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений
В 2014 году был выпущен метаанализ 147 исследований, освещающих воздействие ГМО на сельское хозяйство. Среди других достоинств, авторы отмечают, что выращивание ГМ-культур, вместо традиционных, в среднем уменьшает использование пестицидов на 37 %, а как мы точно знаем, пестициды не особо полезны (из этого можно сделать вывод, что ГМО могут быть полезнее "натуральных продуктов").
Неужели все так прекрасно?
Почти. Возможно неожиданно, но влияние ГМО еще до конца не изучено. В общем они могут вызывать ничего более страшного, чем аллергию. Ведь по факту это новый продукт, к которому организм человека может быть не готов.
Стоит понимать, а так же отметить, что каждый ГМ-продукт многократно тестируется. Производителям не нужны суды и другие проблемы в связи с их товарами.
Кому не стоит доверять.
Как вы понимаете не нужно доверять СМИ, ведь в основном именно они распространяют мифы и fake news, в том числе и о вреде ГМО. Не знающий народ поддерживает их, а правда остается "за кадром" в течении еще долгого времени.
Доверять также не стоит и производителям "BIO" товаров без ГМО. Сами посудите - эти производители выезжают на глупости населения и пропаганде СМИ.
Послесловие.
Проверяйте информацию, не доверяйте маркетологам и не давайте себя обмануть остальным. По крайней мере нужно быть осторожным.
Спасибо за внимание!