Колбасу любят во всем мире. Но только у нас есть поговорка: за кусок колбасы душу продашь. Потому что колбаса - это безумно вкусно. И это факт. Но о колбасе есть еще очень много и других интересных фактов!
Происхождение названия
Много споров вызывает происхождения названия «колбаса». Одни исследователи уверяют, что это слово происходит из тюркских языков - kul basti - жареное мясо. Хотя есть древний славянский аналог - рубец - желудок. Этим словом называли блюдо, которая была по сути бабушкой современной колбасы: желудок, начиненный отваренными кусочками мяса и сала.
О приправах
Почти до конца XIX века при приготовлении домашней колбасы использовали не дорогой привозной перец, а зерна горчицы. Эта традиция местами сохранилась и по сей день.
Колядки
Колбаса была желанным подарком для колядников и часто становилась «героиней» колядок:
Колядую, Колядую!
Самогонку носом чую!
Колбасу и сало бачу!
Наливай, а то заплачу!
С Рождеством!
Памятник колбасе
Крупнейший в мире памятник колбасе стоит в канадском городе Мандер.
Музей колбасы
В Берлине есть целый музей, посвященный колбасе.
Заведение является интерактивным - в нем диван из колбасы, ароматные станции, камеры с пряностями и съедобные инсталляции, которые не только можно, но и нужно пробовать.
Также в Германии есть «Колбасная академия», где каждый студент становится профессиональным дегустатором. Здесь обучают искусству подбирать приправы и напитки к определенному сорту колбас.