Найти тему
Фрау Шмидт

Южнонемецкая кухня: фламмкухен

Фламмкухен (Flammkuchen - дословно: пламенный пирог/ пирог на огне) - плоский открытый пирог с начинкой из сметаны 20% жирности и крем-фреш, так же известной как французская сметана (30% жирности), лука, кусочков сала или бекона. Это блюдо особенно популярно в областях граничащих с Францией и в Эльзасе, где его (фр. tarte flambée - тарт фламбе́) подают практически везде.

Ингридиенты (~ 8 порций):

21гр. свежих дрожжей

1 ч. ложка сахара

600 гр. муки

6 ст. ложек оливкового масла

300 мл. воды

300 гр. репчатого лука и/или зеленого

щепотка соли

250 гр. сала или бекона

250 гр. крем-фреш 30% (Crème fraîche)

100 гр. сметаны 20% (Schmand)

молотый перец

-2

Рецепт (время приготовления 50 минут):

  1. Размельчите дрожжи и смешайте с сахаром.
  2. Смешайте в миске муку, соль, масло и воду комнатной температуры, затем добавьте дрожжи. Замесите гладкое тесто и поставьте на полчаса в теплое место.
  3. Нарежьте лук кольцами или небольшими кубиками. Нарежьте бекон полосками. Смешайте сметану и крем-фреш, добавьте перец по вкусу.
  4. Спустя 30 минут, когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей (4 или меньше) и еще раз замесите. Затем раскатайте на очень тонкие овальные основы (35x 25 см). Включите духовку на 225 °C, чтобы она прогрелась.
  5. Положите основу/ основы для фламмкухена на заранее подготовленный противень.
  6. Смажьте сметанным соусом и выложите сверху бекон и лук.
  7. Поставьте в духовку на нижний уровень на 10-12 минут (чем тоньше тесто, тем меньше времени понадобится).
  8. Подавайте фламмкухен сразу, не дожидаясь пока он полностью остынет.

Guten Appetit!

-3
В ряде ресторанов фламмкухен или тарт фламбе готовят только вечером. Подают к нему белое эльзасское вино или пиво, реже баденское красное вино. Поскольку традиционный способ приготовления на открытом огне при температуре до 350°C - края лепешки могут подгореть.
Эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают не только классический вариант, а и с самой разной начинкой, например, с лососем или с морепродуктами, а также с яблоками.

Анна Шмидт из Баварии

Фото: pixabay.com

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются