Фламмкухен (Flammkuchen - дословно: пламенный пирог/ пирог на огне) - плоский открытый пирог с начинкой из сметаны 20% жирности и крем-фреш, так же известной как французская сметана (30% жирности), лука, кусочков сала или бекона. Это блюдо особенно популярно в областях граничащих с Францией и в Эльзасе, где его (фр. tarte flambée - тарт фламбе́) подают практически везде.
Ингридиенты (~ 8 порций):
21гр. свежих дрожжей
1 ч. ложка сахара
600 гр. муки
6 ст. ложек оливкового масла
300 мл. воды
300 гр. репчатого лука и/или зеленого
щепотка соли
250 гр. сала или бекона
250 гр. крем-фреш 30% (Crème fraîche)
100 гр. сметаны 20% (Schmand)
молотый перец
Рецепт (время приготовления 50 минут):
- Размельчите дрожжи и смешайте с сахаром.
- Смешайте в миске муку, соль, масло и воду комнатной температуры, затем добавьте дрожжи. Замесите гладкое тесто и поставьте на полчаса в теплое место.
- Нарежьте лук кольцами или небольшими кубиками. Нарежьте бекон полосками. Смешайте сметану и крем-фреш, добавьте перец по вкусу.
- Спустя 30 минут, когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей (4 или меньше) и еще раз замесите. Затем раскатайте на очень тонкие овальные основы (35x 25 см). Включите духовку на 225 °C, чтобы она прогрелась.
- Положите основу/ основы для фламмкухена на заранее подготовленный противень.
- Смажьте сметанным соусом и выложите сверху бекон и лук.
- Поставьте в духовку на нижний уровень на 10-12 минут (чем тоньше тесто, тем меньше времени понадобится).
- Подавайте фламмкухен сразу, не дожидаясь пока он полностью остынет.
Guten Appetit!
В ряде ресторанов фламмкухен или тарт фламбе готовят только вечером. Подают к нему белое эльзасское вино или пиво, реже баденское красное вино. Поскольку традиционный способ приготовления на открытом огне при температуре до 350°C - края лепешки могут подгореть.
Эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают не только классический вариант, а и с самой разной начинкой, например, с лососем или с морепродуктами, а также с яблоками.
Анна Шмидт из Баварии
Фото: pixabay.com