Добрый вечер, дорогие гости моего канала!!! Поделюсь рецептом печенья, которое мне нравится.
Такое печенье можно и в магазине купить, но почему бы не сделать самим? Сложного ничего нет...
Нам понадобится:
- 120 мл воды (комнатной температуры)
- 3 ст.л. раст. масла
- 70 гр ржаной муки
- 130 гр пшеничной муки
- 1 ч.л. соли (с горкой)
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 25 гр кунжута.
Хорошо смешать все сухие продукты (муку, соль, сахар, разрыхлитель, кунжут). Добавить растительное масло и воду. Замесить не сильно плотное тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать постоять 10 минут.
Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Сложить его в трое. Снова раскатать в прямоугольный пласт той же толщины и сложить его в четверо. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 10 минут.
Далее раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Густо наколоть вилкой. Смазать смесью из 1 ст.л. воды и 1 ст.л. раст. масла и посыпать сверху кунжутом, очищенными семечками или семенами льна.
Но присыпка сверху - это уже по желанию, если сверху ни чем присыпать не будет, то и смазывать смесью воды и масла не надо).
Разрезать тесто на небольшие кусочки.
Противень застелить пергаментом и выложить печенье (получается 2 противня). Выпекать при температуре 180-200 градусов 10-15 минут (зависит от духовки). После выпечки сразу переложить печенье на тарелку, не оставлять на горячем противне.
P.S. 1). Муки может пойти чуть больше, зависит от качества муки. 2). Можно использовать всего 200 гр пшеничной муки вместо смеси ржаной и пшеничной, но тогда воды пойдем больше, т.к. в ржаной муке почти нет клейковины и она берет меньше воды.
Ставьте лайк, если статья была интересна, и подписывайтесь на канал, где вас ждет еще много нового.