Найти в Дзене
«Телеграф»

Роскачество обнаружило в сервелате следы антибиотиков

Роскачество провело повторную проверку сервелата и обнаружило в одном из образцов следы антибиотиков. Об этом сообщает «Телеграф».

Как пояснили в Роскачестве, в 2020 году повторную проверку прошли колбасы торговых марок «Ближние горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат», а также продукт марки «Таврия», который раньше не проходил проверку.

Сервелат был исследован на содержание потенциально небезопасных веществ (фурацилин, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, нитрозамины и др.), антибиотики, микробиологическую безопасность (бактерии группы кишечной палочки, клостридии, сальмонеллы), массовую долю влаги, соли, крахмал, красители и консерванты, органолептические показатели, маркировку.

«Одним из общих замечаний к сервелату остается превышение содержания влаги. Данная проблема связана с нехваткой жира в составе продукта. Однако повышенное содержание влаги в этом случае можно не считать недостатком, поскольку производители идут навстречу запросам потребителей и делают продукцию менее жирной, чем, например, 20-30 лет назад», — рассказали эксперты Роскачества.

Исследование 2017 года для сервелата «Папа может» обернулось неудовлетворительной оценкой: следы антибиотиков (стрептомицин), недостаточно белка, наличие клетчатки в составе (пищевые волокна растительного происхождения), низкая оценка за вкус, недостоверная маркировка.

В 2020 году мало что изменилось, однако колбаса стала вкуснее, и поэтому чуть поднялась в рейтинге. В новом исследовании у этого сервелата в следовых количествах было выявлено содержание флорфеникола (антибиотик), зато от стрептомицина (также антибиотик), который был зафиксирован в предыдущем исследовании, следов не осталось.

Специалисты также сообщили, что по результатам новых испытаний товар торговой марки «Великолукский мясокомбинат» избавился от зашкаливающего содержания антибиотиков. Но гистология показала в составе крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты. Также в составе есть загуститель каррагинан, заявленный на этикетке как стабилизатор Е407. Специалистам не понравился и вкус этой колбасы: слишком соленый, несвойственный данному виду продукта, с привкусом пищевых добавок, а также недостаточно ароматный запах.

В сервелате «Владимирский стандарт» специалисты Роскачества выявили и подтвердили наличие мяса птицы, о чем производитель честно указал на упаковке.

«Если обращаться к советским ГОСТам, согласно первоначальной рецептуре, курицы в составе сервелата быть не должно. Но поскольку продукт изготовлен по ТУ, производитель сервелата «Владимирский стандарт» вправе добавить в свой продукт мясо птицы», — говорится в сообщении.

Ранее Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк, самыми безопасными — водку и растительное масло. По данным исследователей, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения.

Среди напитков самыми безопасными признаны светлое пиво и томатный сок. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Роскачество будет до конца 2020 года бесплатно сертифицировать малые и средние предприятия сельского хозяйства, которые занимаются производством органических продуктов.

С 2020 года производителям продуктов питания запрещено указывать на своих товарах знаки BIO и Organic, если это не подтверждено специальным сертификатом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Сейчас этот сертификат стоит от 150 тыс. рублей на одно хозяйство и предполагает ряд строгих правил и стандартов об использовании химикатов, пестицидов и антибиотиков, из-за которых конечная цена такой биоорганической продукции увеличивается в полтора-два раза. 

По данным Роскачества, сейчас в России только 22 предприятия получили соответствующий сертификат. 17 из них занимаются производством молочной и мясной продукции, зерновых и кормовых культур, 3 — спирта и алкогольных напитков, 2 — детского питания и сухих смесей. Отмечается, что это четверть от всех российских компаний, специализирующихся на органическом производстве продуктов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Еда
6,93 млн интересуются