Продукты питания есть в списке расходов большинства людей. К ним не относятся дети и социально незащищенные категории. Но в целом же ситуация такова: все надо что-то есть.
Еще несколько лет назад я заходил в супермаркеты и набирал полную тележку, хватал большинство акционных продуктов. В голове горел "зеленый свет" на скидки. А потом на кассе получалась довольно-таки большая сумма, которая уже могла после одного похода в супермаркет серьезно подкосить устои моего бюджета.
Тогда я начал анализировать, сколько мне действительно необходимо на еду. Оказалось, что можно обойтись и без некоторых продуктов, которыми наобум набил свои пакеты, что невозможно было нести. Приходилось вызывать такси, чтобы добраться со всем провиантом до своей квартиры. Чеки порой доходили до 3-4 тысяч рублей. Оценил свои расходы и понял, что надо что-то менять.
В голове созрел план, а почему бы не ходить в магазин со списком продуктов. Так ведь гораздо проще: вероятность взять лишнее меньше, что позволит сохранить свои средства. Да и к тому же возьмешь все, что хотел. И не вспомнится по дороге домой, что ты что-то забыл из действительно необходимого.
Теперь, каждый раз отправляясь за покупками будь то в супермаркет или небольшой магазин, беру с собой список. Составить его можно как на бумажке, так и в своем гаджете. Мне больше подходит первый вариант. Хожу с листочком и зачеркиваю, что уже отправил в корзинку. И не стоят обращать внимание на косые взгляды других, если, конечно, таковые будут. Не у каждого хорошая память, и у не у каждого толстые кошельки, чтобы разбрасываться деньгами направо и налево на всякие безделушки и кричащие с полок яркие упаковки.
А вы как ходите за покупками: со списком или без?
Советую почитать: Почему не надо жаловаться на бедность
Если вам понравился материал, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!