Внимательное заваривание чая требует использование определённой утвари. Самым обычным набором является комбинация из гайвани или чайника, пиал и Гундаобэй (можно встретить название "чахай"). О последнем будет идти речь в данной статье.
Что из себя представляет
Гундаобэй является приспособлением для равномерного смешивания заваренного чая. В большинстве случаев выглядит как широкий сосуд с ручкой, у которого на одной из сторон есть сужение в виде носика (для слива настоя по пиалам).
Материалы изготовления
Делают сосуд из следующего "сырья":
1. Фарфор
2. Стекло
3. Глина
4. Керамика
Следует учесть, что Гундаобэй не является приспособлением для заваривания чая как гайвань/чайник. Поэтому, при выборе сосуда, делается упор не на терморегуляцию материалов, а на практичность посуды.
Для справки: самым лучшим материалом для сохранения тепла является глина. Следом идут фарфор и керамика - тепло в них держится хорошо, но не так продолжительно как в глине. Быстрее всего остывать чай будет в стеклянной посуде. Данные советы следует учесть при покупке сосудов для заваривания чая, а не для смешивания!
Применение
В китайской чайной церемонии или при потреблении напитка способом Пин-Ча посредством проливов, чай кладётся в прогретую посуду для заваривания (гайвань/чайник). После чего заливается горячей водой с температурой, в зависимости от сорта чая.
Нетрудно заметить, что при заваривании чайного листа горячей водой, на дне сосуда получается крепкий настой, в то время как на поверхности - слабый. Если разливать чай сразу по пиалам, то у всех будет разный по крепости напиток - от слабозаваренного до крепкого. Дабы избежать этого, как раз и используется Гундаобэй.
Попадая в Гундаобэй, чай равномерно перемешивается и становится однородным. После этого напиток уже можно пробовать.
Интересные факты
1) Сосуд имеет 2 названия:
- Гундаобэй - что дословно переводится как "чаша справедливости". Действительно, при смешивании напитка, всем участникам чайного действа достанется однородный напиток.
- Чахай - дословно "море чая". При заваривании проливом можно несколько раз заливать чайный лист горячей водой и постепенно подливать напиток в сосуд. Это приводит к тому, что появляется огромное количество чайного напитка, которое можно постепенно употреблять.
2) Несмотря на давность чайной церемонии, сосуд для смешивания появился сравнительно недавно - во второй половине ХХ века на острове Тайвань, после чего его завезли в континентальный Китай.
3) Часто сосуд по ошибке именуют "молочник" из-за характерной формы.
Ближе к выводам:
Таким образом, для современных любителей чая Гундаобэй остается основным сосудом при употреблении напитка, приготовленного проливом. Сосуд прост в использовании, что делает его универсальным для использования.
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!
1) Красный чай Дянь Хун - один из видов красного чая (в понимании европейцев - чёрного чая).
2) Белый пуэр - о чае из почек, а не из листьев.
3) Чайная провинция Гуандун - немного об одном из основных мест произрастания чая.
4) Иван-чай - традиционный русский напиток из трав.
5) Шен Пуэр - молодой собрат общеизвестного "чёрного Пуэра".