Найти в Дзене
Калейдоскоп

Как не стоит питаться во время коронавирусной инфекции

Уже не первый месяц в мире и у нас в России бушует коронавирус. Несмотря на некоторое улучшение эпидемиологической обстановки, многие продолжают находиться на самоизоляции. Это зачастую оборачивается беспрестанными прогулками до холодильника и обратно и, как следствием, лишними килограммами и болезнями. Между тем правильное питание может помочь профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией.

Источник - Яндекс-картинки.
Источник - Яндекс-картинки.

В качестве путеводителя в составлении рациона можно использовать рекомендации, разработанные НИИ питания, биотехнологии и безопасности пищи. Они были утверждены Роспотребнадзором в апреле 2020 года. Итак, какую же полезную информацию можно оттуда выудить?

Источник -  Яндекс-картинки.
Источник - Яндекс-картинки.

Диетологи обращают внимание, что несмотря на статьи в СМИ, доказанным профилактическим и лечебным эффектами в отношении инфекции COVID-19 НЕ обладают:

  • чеснок, имбирь и ягоды;
  • продукты животного происхождения с высоким содержанием жиров (например, баранина).
Источник -  Яндекс-картинки.
Источник - Яндекс-картинки.

Необходимо существенно уменьшить или исключить из питания:

  • сахаристые и мучные кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сладкую газировку;
  • сокосодержащие напитки (в т.ч. нектары);
  • любые колбасы, сосиски, сардельки;
  • мясные деликатесы (копчености);
  • сыры жирностью более 30%;
  • жирное мясо;
  • майонез;
  • чипсы и прочий фаст-фуд.
Источник -  Яндекс-картинки.
Источник - Яндекс-картинки.

Оптимальное в с условиях карантина питания должно:

  • быть с пониженной калорийностью (так как режим низкой физической активности уменьшает энерготраты организма на 300 - 400 ккал в сутки);
  • нивелировать стрессовое состояние;
  • повышать защитные силы организма.

Для сохранения здоровья авторы рекомендаций советуют здоровым женщинам старше 18 лет употреблять не более 1600 - 1800 ккал в сутки, мужчинам - 1800 - 2000 ккал/сут. Из них 25% должно приходиться на завтрак, 5% - на второй завтрак, 35% - на обед, 10% - на полдник, а 25% - на ужин.

Источник -  Яндекс-картинки.
Источник - Яндекс-картинки.

На завтрак рекомендуются крупяные, яичные, молочные блюда в виде каш, омлетов или запеканок, которые можно дополнить свежими овощами или фруктами. Яйца следует готовить вкрутую и всмятку. Напитки - кофе, чай, какао.

Второй завтрак - соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молоко и нежирные кисломолочные продукты (лучше без сладких наполнителей), сушки, зерновые хлебцы, не сдобное печенье.

Обед - свежие овощи сами по себе или салат из них, заправленный йогуртом или растительным маслом, овощные и рыбные супы, вторые блюда из мяса, птицы или рыбы (отварные, тушеные, запеченные, на пару - куском, тефтели, зразы, котлеты, запеканки и др.) с гарнирами из овощей, круп, макаронных изделий. Напитки - компоты, кисели, морсы со сниженным содержанием сахара или без него. Если в качестве первого блюда используется крупяное, то на гарнир должны быть овощи (или наоборот).

Полдник - те же продукты, что и на второй завтрак, но без дублирования.

Ужин - блюда из творога (сырники, запеканка, пудинг), овощей или круп, мяса, рыбы, птицы. Напитки - чай, чай с молоком.

На ночь - кефир, йогурт, биойогурт и другие кисломолочные продукты (жирностью не более 2,5%), лучше обогащенные бифидобактериями.

В качестве перекусов разрешены мюсли, хлопья, зерновые или фруктово-зерновые батончики, хлопья, обогащенные пищевыми волокнами.

Источник -  Яндекс-картинки.
Источник - Яндекс-картинки.

С целью успокоительного рекомендуются БАДы, в состав которых, входят шалфей, мелисса, пустырник, валериана, ромашка.

Здоровья всем и благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются