Данная статья будет интересна не только для ценителей пива, но и для всех, кто не равнодушен к нашей общей истории страны.
Что же, друзья, давайте я вас удивлю, но в столице России за последнее время незаметно для всех исчезли сразу 5 крупных известных всем пивоваренных завода. Многие из вас помнят сорта, варившиеся на этих предприятиях. О вкусах не спорят, но стоит отметить, что некоторые из них были достаточно интересными и стали настоящей легендой.
Итак, начинает список
1. Москворецкий пивоваренный завод
основанный в далеком советском 1959 году и доживший аж до 2005. Находился на 1-м Варшавском проезде.
В советский период своего существования предприятие производило в основном пиво общепринятых стандартных советских сортов за небольшим исключением: в 1967 году был разработан сорт «Москворецкое», позднее внедрены «Любительское» и «Русь».
После приватизации под названием «Москворецкое» выпускалась большая линейка сортов; в ассортимент завода добавились «Степное», «Берег», «Спартаковское», «Посадское», «Малышев», «Гонец», «Рауш», «Легионер», а также производились и безалкогольные напитки.
Другой легендарный завод, продукцию которого пробовали наверняка и за пределами столицы
2. Останкинский пивоваренный завод
ведет свою историю аж с 1949 года и закрытый только в 2008 году.
Изготовляемое на заводе пиво сорта «Юбилейное» — первое пиво, прошедшее государственную аттестацию качества продукции и получившее право носить Государственный знак качества СССР (1967 год).
После приватизации ассортимент производимого пива значительно расширился: добавились линейки «Останкинское», «Старая бочка», «Московское бочковое», «Жигулёвское Московского разлива». Незадолго до прекращения пивоварения на заводе изготовлялись содержащие алкоголь напитки под названием «Ямайка», позиционированные как специальное пиво.
3. Трёхгорный пивоваренный завод
— одно из крупнейших в России пивоваренных предприятий; выпускало разные виды пива с 1876 по 2006 годы.
Завод занимал участок между современными Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко в Москве. С 1934 г. носил имя А. Е. Бадаева. В настоящее время его территория развивается как ресторанный и социально-культурный кластер. Архитектурный ансамбль завода является официально признанным памятником промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века, внесённым в государственный реестр объектов культурного наследия.
В конце 1960-х годов пиво, выпускаемое заводом, получило высокое признание; нескольким сортам был присвоен «Знак качества»: «Наша марка» и «Двойное золотое» (1968), «Московское оригинальное» (1969), «Рижское оригинальное» (1970).
В юбилейном 1975 году предприятие достигло выработки более 16 миллионов декалитров пива.
В постсоветское время предприятие сохраняло название «Пивзавод им. Бадаева», но затем сменило его на «Трёхгорный пивзавод»; в это время в его ассортименте появился сорт «Дорогомиловское» (1992). Линейка выпускаемых сортов пополнилась «Трёхгорным» (1993); к 850-летию Москвы был разработан сорт «Кутузовское» (1996).
С 1999 года предприятие выпускало бо́льшую часть своей продукции под маркой «Бадаевское». Вместе с тем его пиво продавалось и под названиями «Смак» (линейка из трёх сортов), «Русские витязи» («Московское» пастеризованное). В 2002 году появилось пиво «БАD», затем было восстановлено производство «Двойного золотого».
В 2006 году завод был остановлен, и почти вся территория передана для складской и производственной деятельности.
В 2014 году Московской пивоваренной компанией было принято решение возродить популярный в народе бренд пенного напитка. На производстве компании в Мытищах стало выпускаться пиво под маркой «Трёхгорное» двух сортов — оригинальное и безалкогольное.
Еще одно культовое место для любителей пиво:
4. Хамовнический пивоваренный завод
— предприятие, производившее в центре Москвы пиво с 1863-го по 2005 год.
Сначала на заводе в основном варили Богемское, Чёрное и Пильзенское пиво. В конце века выпускались следующие марки пива — Венское, Пильзенское, Мюнхенское, Русское чёрное. В это время на заводе было уже 274 рабочих и вываривалось более 530 000 вёдер пива.
В 1902 году предприятие было удостоено звания Поставщик Двора Его Императорского Величества.
Товарооборот завода в 1907 году составил 2 488 000 рублей; он имел представительство в Туле и склады в Санкт–Петербурге, Нижнем–Новгороде, Костроме, Рыбинске, Саратове, Казани, Самаре, Богородске.
Во время Первой мировой войны, в связи с введением «сухого закона», пивоварение на заводе остановили, а его производственные помещения были заняты Хамовническим отделением главного военного хозяйственного склада[2].
Но к 1941 году завод уже производил 1 400 000 вёдер или 180 711 гектолитров пива.
В 1975 году предприятие производило более 16 млн декалитров пива.
В 1990-е годы предприятие было преобразовано в ГУП «Экспериментальный завод напитков в Хамовниках» Российской Академии Сельскохозяйственных Наук и выпускало, как традиционные сорта советского периода, так и новые. Однако продукция вызвала критику со стороны потребителей
В 2005 году завод был закрыт. В мае 2012 года приступили к сносу зданий, а Московская пивоваренная компания из города Мытищи Московской области приобрела права на торговую марку «Хамовники» и выпустила на рынок пиво под этим названием.
И последнее предприятие пивной промышленности, которое исчезло навсегда с карты России:
5. Шаболовский пивоваренный завод
— одно из старейших пивоваренных предприятий в России.
Пивоваренный, медоваренный и солодовенный завод был основан в 1863 году московскими купцами Дмитрием Семёновичем Карнеевым и Викентием Ивановичем Горшановым, учредившими для этого торговый дом 1-й гильдии «Карнеев, Горшанов и Ко». Под таким официальным названием предприятие просуществовало до национализации после революции. Шаболовским завод назывался из-за расположения на ул. Шаболовке.
В 1906 году завод произвёл 1 миллион 219 тысяч вёдер пива; работало на нём 387 человек. Выпускалось пиво: венское, столовое, кабинетное, пильзенское, чёрное бархатное, портер, эль, царское, русское, мёд лимонный и клюквенный.
Во время антиалкогольной кампании 1929-1930 годов завод навсегда прекратил выпуск пива и был полностью переоборудован: на его базе создана кондитерская фабрика «Ударница».
Вот и всё, друзья, так закончилась славная эпоха московских пивоваренных заводов советского времени!